Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Хадисы о ночном намазе

Изучение хадисов относительно ночной молитвы, которых в исламской литературе великое множество, ознакомит читателя с этим видом богослужения и с причинами, по которым предводители исламской общины всегда поощряли мусульман к ее совершению. 1. Пророк Мух
Хадисы о ночном намазе

   Изучение хадисов относительно ночной молитвы, которых в исламской литературе великое множество, ознакомит читателя с этим видом богослужения и с причинами, по которым предводители исламской общины всегда поощряли мусульман к ее совершению.

     1. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил мусульманам: «Лучший из вас – тот, чьи речи прекрасны, кто кормит голодных и кто вершит ночью молитву, когда все люди спят». (Бихар аль-анвар)

     2. Имам Али (да будет мир с ним) сказал однажды: «Совершение ночной молитвы влечет за собой здоровье тела, довольство Господа – велик Он и славен, получение Его милостей и наделение высокой нравственностью пророков». (Бихар аль-анвар)

     3. Имам Садык (да будет мир с ним) сказал одному из своих последователей: «Никогда не пропускай ночной молитвы, ибо по настоящему обделенным является тот, кто лишен возможности молиться по ночам». (Бихар аль-анвар)

     4. В хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Лицо того, кто выстаивает молитву ночью, будет сиять благостным светом днем». (Бихар аль-анвар)

     5. В некоторых хадисах говорится, что важность ночной молитвы столь высока, что кроме благочестивых людей с чистыми сердцами никто не достигнет успеха в ее постоянном совершении. Однажды к Имаму Али подошел некий мусульманин и сказал: «О Повелитель правоверных, я никак не могу начать совершать ночную молитву». Имам ответил ему: «Тебя заволокли твои грехи». (Бихар аль-анвар)
6. В хадисе от Имама Садыка (мир ему) передается: «Воистину, когда человек прибегает ко лжи, то он лишается возможности молиться по ночам. А если он лишается возможности молиться по ночам, то лишается материальных и духовных благ». (Бихар аль-анвар)

     7. История свидетельствует, что Имам Али (мир ему) был самым благочестивым последователем Пророка Ислама, он никогда не оставлял простаивание в молитве части ночи. Для того чтобы указать мусульманам на значимость и величайшую роль ночной молитвы в формировании личности, Посланник Аллаха говорил Имаму Али: «Я завещаю тебе совершение нескольких деяний, храни их совершение. О Аллах, окажи ему содействие в этом…» Затем он трижды повторил: «Верши же ночную молитву, верши же ночную молитву, верши же ночную молитву». (Васаиль аш-шиа)

     8. В исламской литературе сказано, что однажды Посланник Аллаха попросил Джибрииля обратиться к нему с наставлениями. Джибрииль сказал: «О Мухаммад, живи как пожелаешь, но знай, что в конце концов ты покинешь этот мир. Люби, кого пожелаешь, но знай, что ты все равно расстанешься с ним. Верши из деяний все, что захочешь, но помни, что настанет день, когда твои деяния предстанут перед тобой. Знай же, что честь верующего заключена в его ночных молитвах, а достоинство в независимости от людей». (Васаиль аш-шиа)

     9. В сборниках хадисов зафиксированы следующие слова Имама Садыка (мир ему): «Три вещи являются предметом гордости верующего и его украшением в этом и загробном мирах: совершение ночной молитвы, безразличие и отсутствие зависти к тому, чем обладают люди, а также руководство имама из безгрешного рода Пророка». (Бихар аль-анвар)

     10. В комментариях к Корану «Маджма аль-баян» приводится высказывание Имама Садыка: «Нет благих деяний, награда за совершение которых не была бы описана в Коране, кроме ночной молитвы. Всевышний Аллах не описал ее награды из-за ее значимого положения. Он лишь сказал: «Они отрывают свои бока от ложа, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (Сура «Поклон», 16-17 аяты)

     11. Однажды Имам Бакыр (да будет мир с ним) обратился к одному из мусульман:

– Не рассказать ли мне тебе о корнях, ветвях и кроне Ислама?

– Расскажи. Да буду я жертвой за тебя, – ответил тот.

– Корни Ислама – молитва, ветви – закят, а его крона – джихад.

Затем имам продолжил:

– Не рассказать ли мне тебе о вратах всех благ?

– Да. Да буду я жертвой за тебя, – вновь ответил мусульманин.

– Пост – щит от огня, милостыня – уничтожитель грехов, простаивание человека в сердце ночи – поминание Аллаха. Ведь в Коране сказано: «Они отрывают свои бока от ложа, взывая к своему Господу со страхом и надеждой». (Аль-кафи)


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Провал представителя ООН в Йемене в ...
Доказательства необходимости ...
Аль-Вефак: Изгнание граждан из Бахрейна является ...
Упрямство ребенка
Внук Нельсона Манделы принял ислам
О почитании благородного человека
Сказание о Мухтаре (Ч.1/1)
Антропоморфные описания Бога в...
Проблема алиментов в Исламе
Международный уголовный суд обвиняет США в ...

 
user comment