Pусский
Thursday 18th of April 2024
0
نفر 0

Вера в неминуемое пришествие

Вера в неминуемое пришествие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие! О мой повелитель! И хотя красоты и прелести мира влекут меня к себе, но сердце мое принадлежит только тебе. Я ищу тебя независимо от времени и места. Когда ты со мной, ты
Вера в неминуемое пришествие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!
   О мой повелитель! И хотя красоты и прелести мира влекут меня к себе, но сердце мое принадлежит только тебе. Я ищу тебя независимо от времени и места. Когда ты со мной, ты озаряешь своим лучезарным светом все мое существо. Однако как прекрасен тот день, когда моим глазам посчастливится узреть твой лучезарный лик!

О избавитель! Любой многострадальный человек, умирающий под сапогами деспотов и злодеев, умирает с твоим именем на устах, и там, где опасность угрожает добру и справедливости, борцы облачаются в твою кольчугу и выходят на поле битвы с твоим именем на устах.
О самая возвышенная идея совершенства! О подлинный защитник прав человека! Мир с нетерпением ждет твоего прихода!

Некоторые полагают, что вера в неминуемое пришествие имама Махджи (да приблизит Аллах его пришествие!) присуща только шиитскому толку в исламе. Между тем в текстах прочих исламских толков и сект, в том числе ханафитской, шафиитской, малекитской, ханбалитской и др, часто встречаются предания и хадисы от великого Пророка ислама (ДБАР) о восстании имама Эпохи (да приблизит Аллах его пришествие!). В многочисленных хадисах, тафсирах (комментариях к Корану), исторических сборниках, панегириках, литературных и мистических текстах, в сборниках стихов суннитских поэтов приводится множество ссылок на приход имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!).

Ливанец Али Курани, автор книги «Эра пришествия», не видит между шиитами и суннитами разницы в вопросе веры в приход обетованного Спасителя всего человечества. По поводу идеи махдавията (т.е. прихода Махди) в исламском мышлении он говорит: «Мусульмане повсюду, во всех арабских и исламских странах верят в предания от Пророка о непременном пришествии его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). Все они единодушны в том, что в один прекрасный день появится человек из рода Пророка и избавит мир от страданий, направив его на верный путь. Это обетованный спаситель конца света. Конечно, в некоторых странах вера в такое чудесное избавление слаба, но в других она тверда и непоколебима. По мнению некоторых народов, его светлость Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) продолжает существовать в сокрытии и его пришествие неминуемо. В Палестине, например, хотя люди верят в приход имама Махди, большинство из них считает, что имам пока еще не родился, но скоро появится на свет и обязательно реализует предвестие Пророка.

Профессор Али Мухаммади Дахил, автор книги „аль-имам аль-Махди“ приводит в своей книге имена 205 крупных суннитских улемов. Из них 30 человек написали книги о его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!), 31 посвятил в своих книгах хотя бы одну главу преданиям о Махди, а 144 по различным случая упоминали хадисы о Спасители всего человечества. Это убеждение отмечено также в самой авторитетной книге суннитов „Сахих ас-суннат“. Видные суннитские мухаддисы, т.е. знатоки хадисов, приводят предания о его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) со слов Омара ибн-Хаттаба, Абдуллы ибн-Масуда, Абдуллы ибн-Аббаса, Джабира ибн-Абдуллы Ансари, Унса ибн-Малика, Абу-Саида Хидри и Умм-Салимы.

Таким образом можно смело сказать, что мусульмане суннитского толка с самого начала были знакомы с предвестием о восстании обетованного Спасителя. В их преданиях также отмечается, что этот избавитель происходит из рода Бани-Хашима, из потомков ее светлости Фатимы (ДБМ). Он появился на свет в тайне от общества и прожил большую часть своей жизни в сокрытии, малой и большом. В конечном итоге, по велению Всемогущего Господа, он выйдет из сокрытия, призовет своих верных сподвижников к восстанию против мирового зла и совершит крупнейшее преобразование в мире. В преданиях суннитов также приводятся некоторые личные и физические черты спасителя. Так, в „Маснаде“ Ахмада ибн-Ханбала со ссылкой на Пророка говорится: „Конец света и Судный день не наступят, пока к власти в мире не придет человек из моего семейства, одного со моим имени!“

Также в „Сунне“ Ибн-Маджи со ссылкой на Абу-Хурайру говорится, что Пророк ислама (ДБАР) молвил: „Судный день на наступит до тех пор, пока земля наполнена злом, угнетением и враждой. В тот момент восстанет человек из моего рода и восстановит на земле добро и справедливость“.

Видный египетский мыслитель Ахмад Амин называет веру в махдавият среди суннитов неоспоримым фактом и отмечает: „Сунниты твердо верят в приход Махди и избавление всего человечества“.

По словам другого мыслителя шейха Мухаммада Абду, „стар и млад знают, что в достоверных хадисах не только обозначены признаки восстания, но четко отмечено, что восстанет человек из рода Пророка по имени Махди. Он очистит землю от зла и гнета, восстановить справедливость и власть добра“.

В книге „Янаби' аль-муваддат“ со ссылкой на Пророка ислама говорится о подлинных сторонниках его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). Пророк (ДБАР) сказал: «Клянусь Тем, кто послал меня с пророческой миссией и наказал мне творить добро, безо всяких сомнений, таких, кто останутся тверды в своей вере в период ожидания Спасителя, трудно будет сыскать даже с факелом при свете дня. Джабир, один из сподвижников Пророка, поднялся и спросил: „О Посланник Аллаха, будет ли спаситель из твоего рода в сокрытии?“ Пророк ответил: „Да, клянусь Создателем, в этот период правоверным предстоит трудное испытание, а неверующие погибнут. О Джабир, мне поведано Господом о тайне, которая неизвестна умме моей. Избегайте сомнений, ибо сомнения в неминуемости божественных повелений — это все равно что ересь“.

Таким образом, разные исламские секты и толки сходятся во мнениях об обязательном восстании и пришествии Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) для восстановления добра и справедливости на земле.

Нам же остается только надеяться, что в тот знаменательный день мы или наши потомки окажутся в числе верных соратников Спасителя.    


source : abna24
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Идея прихода спасителя на Западе (2)
Бада (изменение предопределения)
Имам Махди (А)
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Хадисы об имаме Махди (ДУАП )
Имам Махди – мессия упомянутый религиями мира
День рождения обетованного спасителя Махди (А)
Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...
Мунаджат Ша'банийя
Верховный лидер Ирана призвал к противостоянию ...

 
user comment