Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Мир никогда не останется без Довода Аллаха..."

В каждую эпоху существует совершенный человек, полностью познавший Аллаха и поклоняющийся Ему наилучшим образом. Имам Али (мир ему) сказал: «Мир никогда не останется без Довода Аллаха, явного либо скрытого». Известны также высказывания Имама Джа‘фара ас-Садика (мир ему): «Если бы на Земле осталось всего два человека, один из них был бы Доводом Аллаха» и «Если бы на Земле не было Довода Аллаха, она была
Мир никогда не останется без Довода Аллаха..."

В каждую эпоху существует совершенный человек, полностью познавший Аллаха и поклоняющийся Ему наилучшим образом. Имам Али (мир ему) сказал:

«Мир никогда не останется без Довода Аллаха, явного либо скрытого».

Известны также высказывания Имама Джа‘фара ас-Садика (мир ему): «Если бы на Земле осталось всего два человека, один из них был бы Доводом Аллаха» и «Если бы на Земле не было Довода Аллаха, она была бы уничтожена со всеми ее обитателями».

Таким образом, мир никогда не остается без Довода Аллаха на Земле. Согласно изречениям Пророка да благословит Аллах его и его род) и Ахл аль-Бейт (мир им), двенадцать Имамов (мир им) являются Доводом Аллаха после самого Его последнего Посланника. В подтверждение этому можно привести хадис Пророка (да благословит Аллах его и его род):
«Истинно, наместников (халифов) и доводов Аллаха после меня двенадцать, первый из которых – Али, а последний – Махди».

Принимая во внимание процитированные хадисы, равно как и исторические факты, мы приходим к выводу об отсутствии альтернатив тому, что после смерти одиннадцатого Имама Хасана аль-‘Аскари (мир ему) халифом Аллаха должен был стать Махди (мир ему). Более того, для реализации его программы необходимо возникновение подходящих условий, которое возможно лишь спустя столетия, и поэтому Имаму Махди (мир ему) была дарована столь долгая жизнь.

Поскольку мир не может оставаться без Довода Аллаха и исторически не осталось ни одного возможного наследника Имама Хасана аль-‘Аскари (мир ему), кроме Махди (мир ему), это означает, что Махди (мир ему) является ныне живущим Доводом Аллаха после смерти собственного отца (мир ему), и будет Имамом нашего времени, пока существует этот мир.

Есть еще один аргумент, который кому-то, возможно, покажется недостаточно убедительным. Однако известно, что о длительной жизни Имама Махди (мир ему), исчисляющейся веками, говорится во многих преданиях.

В качестве примера мы процитируем некоторые высказывания Имамов (мир им) по этому поводу:

Имам Садджад (мир ему) сказал:

«У Имама Махди есть одно качество, которое делает его похожим на Нуха: ему тоже будет дана такая длинная жизнь».

Имам Риза (мир ему) так описал Махди (мир ему):

«Он – человек преклонных лет, однако с молодым лицом, так что смотрящий на него может принять его за мужчину лет сорока или даже моложе. Другая его отличительная черта – что он не состарится до тех пор, пока не выполнит миссию, возложенную на него Всевышним».

Чтобы у нас не оставалось сомнений, мы должны помнить о Всемогуществе Всевышнего. Даже кажущаяся нам трудной или необычной задача возможна для Него, если Он пожелает ее исполнения. Если мы примем во внимание роль Махди (мир ему) в истории, а именно – то, что он (мир ему) является завершающим звеном в непрерывной цепи приближенных к Аллаху людей (пророков и имамов, мир им всем), то будет вполне разумным признать, что Аллах Всевышний сохранил его молодым и полным сил вплоть до Дня Воскресения.

Более того, если мы посмотрим на этот вопрос с научной точки зрения, то, в соответствии с накопленными знаниями, человеческая жизнь сама по себе не только не имеет конкретного временного лимита, но и, напротив, более продолжительная жизнь вполне естественна. Если мы видим, что люди недолговечны, то мы должны понимать, что они живут так мало, поскольку ресурсы, заложенные Всевышним в природе, неизвестны человеку, и он не знает, как правильно использовать их для того, чтобы достигнуть долголетия.
Помимо этого, человек в своей жизни сталкивается с постоянными стрессами, которые вредят его телу и духу.

Поэтому с развитием науки, когда будут открыты какие-либо из механизмов увеличения срока жизни, ее продолжительность может возрасти. Это становится очевидным, если мы обратимся к статистическим данным.

Например, в Англии в 1838-1845 гг. средняя продолжительность жизни мужчин составляла 40, а женщин – 42 лет. К 1937 году средняя продолжительность жизни мужчин выросла до 60, а женщин – до 64 лет. Аналогичным образом, в США в 1901 году средняя продолжительность жизни мужчин и женщин равнялась 48 и 51 годам соответственно, в то время как к 1944 году она возросла до 63,5 и 69 и продолжает увеличиваться.

Современные ученые высказывают разные мнения относительно возможности продления человеческой жизни, мы приведем некоторые из них.

Немецкий ученый Вайсман утверждает:

«Смерть не является обязательным законом природы, в которой существует как феномен вечной жизни, так и мгновенная смерть после ее начала. Непрекращающаяся жизнь естественна. В наше время продолжительность жизни людей выросла, и нет никаких причин, по которым она бы не могла увеличиваться дальше до такого уровня, что люди будут жить по девять веков».
Юрий Фиалков, советский ученый из Киева, считает: «Атом, из которого состоит материя, сам по себе вечен и может быть разрушен только путем внешнего воздействия.

Клетки, из которых состоят живые существа, тоже способны функционировать неограниченное количество времени, если они получают должное питание, или если их не разрушить путем холода или высокотемпературных воздействий». Кроме того, ученый отметил: «Человек способен жить постоянно и не умирать, ведь клетка способна к вечному существованию».

Джин Ростанд, известный биолог, высказывает такую точку зрения:

«Я допускаю, что есть внешние факторы, которые влияют на продолжительность человеческой жизни, но многие из клеток организма неразрушимы, и было бы неверно утверждать, что эти вечно живущие клетки собираются вместе, чтобы составить непременно смертное тело».

Исследовав эту проблему, мы можем сделать вывод, что современная наука не только не отрицает возможность неограниченного продления жизни, но и полагает, что короткая жизнь неестественна, принимая во внимание изначальное строение тела человека.

В истории зафиксированы случаи, подтверждающие возможность долгой жизни – достаточно вспомнить пророков Нуха и Ильяса (мир им), в других книгах, помимо Священного Корана, есть упоминания об аналогичных случаях. В современном мире также существуют примеры необычного долголетия: 207-летний человек живет на юге США, иранец: Сейид Абу Талиб Мусари Фарси прожил 101 год, а его соотечественник Мухаммад Бакир Оглу – 184 года, известно также о 168-летнем кавказце по имени Шир Алиев; кроме того, в этом ряду можно упомянуть о таких долгожителях, как турчанка Хатын Нин (168 лет), Луиза Троско (175 лет), Тепс Абзип (180 лет) и Сейид Ах Кутани (185 лет).

Конечно, таких людей очень мало. Однако тот факт, что какой-то феномен является редким, сам по себе свидетельствует в пользу его возможности. Ведь совершенно аналогичным образом редко рождаются гениальные ученые, но это отнюдь не означает, что талантливых людей науки не существует в природе – примеры Эдисона, Эйнштейна и других ученых подтверждает это.
Таким образом, самое главное объяснение долголетию Имама Махди (мир ему) – Всесилие Всевышнего Аллаха, Который Властен над всякой вещью, кроме того, наука считает необычно долгую жизнь возможной, что подтверждается многочисленными историческими свидетельствами.

Мир нуждается в Спасителе и ожидает его. Концепция этого ожидания наиболее полно сформулирована в шиизме, согласно которому пришествие Махди (мир ему) будет ознаменовано финальной революцией и учреждением всемирного правления на основе Корана и хадисов. Спасителем станет ни кто иной, как Мухаммад (мир ему), сын одиннадцатого Имама (мир ему) шиитов, который родился в 255 году хиджры и до сих пор живет среди людей неузнанным. Всевышний даровал ему длинную жизнь, ибо он должен выйти из Сокрытия, когда мир будет готов принять правление на основе Корана. Имам Махди (мир ему) возглавит всемирное исламское государство и повергнет угнетателей.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Мунаджат Ша'банийя
Верховный лидер Ирана призвал к противостоянию ...
Есть ли у Имама Махди (а) жена и дети?
Имам Махди (ДУАП) и конец света
Сподвижники Каима (ДУАП)
Известно, что имеются различные...
Махди - обещанный , имам эпохи
Празднование годовщины со дня благословенного ...

 
user comment