Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Возвышенные добродетели Фати...

Возвышенные добродетели Фати...

Священный Коран считает очень полезным размышление над жизнью предшественников и знакомит нас с великими людьми.

В этой части мы хотим поговорить с Вами о женщине, которая имела все высокие качества. Мы познакомим Вас с женщиной, чья жизнь достойна похвалы. Несмотря на то, что имя этой женщины прямо не приводится в Коране, но по мнению большинства комментаторов и исламских улемов, несколько коранических стихов ниспосланы именно для нее. Она прожила недолгую жизнь, но вся ее жизнь поучительна для нас. Наверное вы уже догадались, что мы хотим рассказать Вам о дочери великого Пророка Ислама – Фатиме (да будет мир с ней).

Мухаммад и Хадиджа (да будет мир с ними!) были необыкновенными людьми. Хадиджа – это женщина, которая ради распространения монотеического исламского учения пожертвовала очень многим. Для воплощения святой цели великого Пророка Ислама она отказалась от своих родственников и друзей и самоотверженно поспешила на помощь Пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!). Они поженились, и Хадиджа родила Пророку двух мальчиков по имени Абдулла и Касем и четырех девочек по имени Зейнаб, Омалькульсум, Рогайе и Фатима. Спустя некоторые время мальчики погибли. Их смерть сильно опечалила Пророка и Хадиджу и сильно обрадовала врагов.

После этого печального события, когда Хадиджа забеременела, к Пророку пришел ангел Джибриил и сказал:

«О Посланник! Ребенок, которого вынашивает Хадиджа, продолжит твой род. Она станет матерью Имамов – предводителей мусульман. И когда прекратится ниспослание откровений, они займут твое место».

После рождения Фатимы, один из давних врагов Пророка Ас ибн Ваэль, который отличался своими варварскими взглядами и считал девочку позором для мужчины, назвал пророка «абтар» т. е. лишенный наследника. В то время была ниспослана сура «Каусар», в которой Аллах повелевает: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Мы одарили тебя большим богатством. Так встань же на молитву и принеси в жертву животное, так как твой злорадный враг лишен наследника».

Таким образом, необходимо отметить, что сура «Каусар» ниспослана о Фатиме. Фатима была очень похожа на Пророка и имела столько же хороших качеств. И Аллах приказал Посланнику благодарить за это богатство, ниспосланное ему. С другой стороны, Всевышний Аллах таким образом спас женщин от всех унижений и придал им личность и уважение.

Поэтому последователи Посланника Аллаха с таким большим уважением относятся к Фатиме, и ее жизнь, несомненно, является наилучшим образцом для других людей.

Священный Коран в суре «Ахзаб» в 33-м аяте, который известен как аят татхир, т. е. очищение, говорит Пророку, что вся его семья очищена от всего плохого, и подчеркивает их святость и непорочность. И конечно же, этот аят касается Фатимы. Большинство комментаторов, в том числе Сюити – известный мусульманский исследователь, в книге «Альдар Альмансур» приводит 20 преданий о том, что в число непорочных членов дома Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) входят ее светлость Фатима, Имам Али, Имам Хасан и Имам Хусейн и (да будет мир с ними!). Самое главное то, что в Коране о Фатиме говорится как о святой женщине, которая не только входит в состав семьи Пророка, но и возглавляет всю эту непорочную семью.

Другой коранический аят, подтверждающий непорочность и святость ее светлости Фатимы – это аят «Мобахила». На девятый год хиджры, после того, как Посланник Аллаха выступил с миссией и призывал всех принять Ислам, из Медины в Мекку пришла группа христиан. Пророк на каждый вопрос приводил разумные доводы, но христиане не соглашались с ним. Тогда Аллах приказал Пророку поспорить с ними и призвать их привести с собой двоих из своего племени, чтобы они все вместе обратились с просьбой в молитке к Бога убить лжеца.

Это событие имеет очень важное историческое значение. Участники такого спора должны были иметь очень сильную веру. В подобных случаях истина выявлялась только тогда, когда одна сторона была на сто процентов права. Христиане приняли условия Пророка, но их руководители предупредили, чтобы христиане согласились на спор только в том случае, если пророк приведет все свое племя, а не только семью. Так как, если Пророк приведет семью, значит он не боится рисковать и прав в этом споре.

Замахшари – автор комментария «Кашаф», считает этот стих самым веским доказательством непорочности и мудрости семейства Пророка и пишет: «В назначенный день христиане увидели, что пророк спокойно и уверенно приближается к ним и ведет за руку свою дочь Фатиму, Али, Хасана и Хусейна (да будет мир с ними). Тогда они поняли, что пророк прав и отказались от этого спора».

Пророк среди женщин выбрал Фатиму, что само по себе доказывает ее святость. Так как пророк мог привести с собой других женщин. В то же время, присутствие Фатимы в таком важном общественно-идеологическом событии является хорошим образцом для разумных женщин, которые принимают активное участие в обществе, и стойко защищают справедливость. Безусловно, то, что послужило причиной такого возвеличивания Фатимы Кораном, были ее прекрасные духовные качества. Говорят, что когда Фатима вставала на намаз, ее окружал свет, а когда разговаривала, то удивляла всех своей мудростью и благоразумием. Фатима всегда была поддержкой для своего отца, а потом для мужа, и помогала им распространять исламское учение. Она воспитала свободомыслящих Имамов, которые изменили всю историю, и в то же время была хорошим другом и помощником для обездоленных людей.

Мусульманские женщины всегда стараются подражать Фатиме – этой великой предводительнице женщин двух миров, чтобы достичь счастья и божьего согласия.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура
Пламенная проповедь Её светлости Фатимы (ДБМ) в ...

 
user comment