Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Стыд и женское целомудрие

Стыд и женское целомудрие

Имам Садык (мир ему!) по поводу стыда и целомудрия сказал: "Стыд состоит из 10 частей, 9 из них относятся к женщине и лишь одна часть - к мужчине".

Со слов Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) пересказывают следующий хадис: "Стыд - это красивое и доброе качество, но оно более милее в отношении женщин".

Данные хадисы свидетельствуют о том, что значительная часть ответственности за сохранение целомудрия и нравственной чистоты в обществе лежит на плечах женщин. Поэтому женщины должны больше мужчин обращать внимание и проявлять осторожность при соблюдении хиджаба, в манерах разговора, поведении и даже в походке.

Во многих коранических аятах затрагиваются разные аспекты женского целомудрия. В 31 аяте суры "ан-Нур" (Свет) говорится: "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; ...". Следовательно, признаками стыда и целомудрия является полное одеяние женщин, о котором говорится в данном аяте и в котором Бог призывает женщин соблюдать целомудрие и вести себя соответственно, соблюдая целомудрие. Не показывать своих красот там, где присутствуют чужие мужчины – это качества присущие женщине, которая соблюдает нормы стыда и хранит целомудрие. Посланник Аллаха сказал, что в одеянии, которое соблюдает набожная женщина перед чужими мужчинами заложено превосходство женщины. Его светлость в частности говорит: "Самыми лучшими женщинами из вас являются целомудренные, которые украшают себя только перед своими мужьями, а перед чужими мужчинами соблюдают полное одеяние".

В другом хадисе со слов Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) приводится хадис следующего содержания: "Рассказать ли вам о самых плохих женщинах? Самыми плохими из женщин являются те, которые  украшают и наряжают себя перед чужими взорами, а перед супругами своими появляются в обычном виде без украшений".

В 28 суре Корана "Аль-Касас" (Повествование) рассказывается фрагмент из жизни Пророка Мусы,  когда он повстречал дочерей пророка Шуайба, которые были целомудренными и богобоязненными. Когда его светлость Муса (мир ему!) был вынужден бежать из Египта он остановился в Мадйана. Проснувшись после привала он заметил возле колодца молодых девушек, которые пасли овец и пытались напоить их водой из колодца. Но так как к этому водопою водили свои стада и другие пастухи, а пастухами были в основном мужчины, дочери пророка, встав в стороне дожидались, когда все мужчины разойдутся. Муса вызвался помочь дочерям пророка Шуайба и набрал им воды из колодца. Когда они вернулись домой и рассказали отцу, Шуйаб захотел встретиться с Мусой. Одна из дочерей пришла к тому месту, где отдыхал Муса и позвала его в гости в дом.

В данном рассказе, в котором говорится о том, как дочь Шуайба пришла к Мусе и как пригласила его в гости, Коран передает урок целомудрия и нравственной чистоты: "Вскоре одна из двух [дев] подошла к нему тихой поступью, скромно и сказала: "Мой отец зовет тебя, чтобы уплатить за то, что ты напоил [наших овец]" ...", (Коран 28:25). Коран повествует о поведении дочери Шуйаба, как акцент на том, что с точки зрения Корана стыд и скромность являются самыми важными качествами и признаками совершенства женщины. Дочь пророка Шуайба соблюдая скромность и стыд без лишних слов пригласила Мусу в дом и назвала причину, по которой ее отец хочет видеть Мусу.

Поведение и отношения мужчин и женщин в обществе имеет огромное значение. Коран, обращаясь к женам Пророка Ислама подчеркивает стыд и скромность в словах и речах. В 32 аяте суры "Аль-Ахзаб" (Сонмы). Хотя слова адресованы непосредственном к женам Пророка, однако на самом деле, касаются всех набожных женщин. В нем в частности говорится: "О жены Пророка! не ведите [с посторонними мужчинами] любезных [речей] - не то возжелает вас тот, чье сердце порочно, - а говорите обычные слова". Целомудрие и стыд требуют чтобы женщина говорила просто, ведь в сердцах некоторых мужчин болезнь и если женщина будет говорить красивые и любезные речи, он может возжелать ее". Поэтому многие факихи и богословы считают запрещенным, харамом, женский голос он если возбуждает в мужчине какие-то чувства.

Для целомудренных женщин и мужчин чужды неуместные шутки.  Абу Басир говорит: "Я обучал в мечети Куфы женщину чтению Корана и однажды пошутил с ней. Затем оказавшись в Медине я повстречал Имама Бакыра (мир ему!). Его светлость осудил меня и сказал: "Всякого, кто тайком совершит грех, Бог проигнорирует". Я готов был умереть от стыда. Его светлость сказал: "Покайся и больше не шути с чужими женщинами".

Любимая дочь Пророка Ислама её светлость Фатима была настоящим образцом праведной и набожной женщины, которая достигла самых возвышенных степеней совершенства. Стыд и целомудрие были в ее жизни главными критериями возвышенной добродетели. Ее светлость не только соблюдала хиджаб в общении с чужими мужчинами, но и разговорила с ними шторку, даже если этот человек был слеп. Со слов его светлости Али (мир ему!) пересказывают хадис следующего содержания: "Однажды ее светлость находилась рядом с отцом, как вдруг чужой мужчина постучался и попросил разрешение встретится с Посланником Аллаха. Пророк увидел как ее светлость Фатима встала и одела хиджаб. Пророк сказал: доченька этот мужчина слеп. Ее светлость ответила: он не видит меня, но я ведь его вижу, кроме того он может почувствовать мой запах. Посланник Аллаха сказал: Свидетельствую что ты плоть от плоти моей".

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура

 
user comment