Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Ключ к истинному счастью...

«А тому, кто не будет помнить обо Мне, воистину, предстоит [провести] жизнь в тяготах, и Мы воскресим его в День воскресения слепым» (Коран, 20:124) Ислам не просто религия – это образ жизни. И учение ислама охватывает все жизненные явления – от самых незначительных до самых серьезных. Через Коран и ис
Ключ к истинному счастью...
«А тому, кто не будет помнить обо Мне, воистину, предстоит [провести] жизнь в тяготах, и Мы воскресим его в День воскресения слепым» (Коран, 20:124)

Ислам не просто религия – это образ жизни. И учение ислама охватывает все жизненные явления – от самых незначительных до самых серьезных. 

Через Коран и истинное учение Пророка Мухаммада (мир ему!) ислам учит нас радоваться, быть счастливыми, жить в мире и гармонии. 

Каждая заповедь Всевышнего направлена на то, чтобы сделать нас счастливыми. Это касается всех аспектов жизни – личной и общественной, – богослужения, хозяйственной деятельности и т.д. 

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали»(Коран,16:97)

В понимании большинства людей, «счастье» - это состояние некой эйфории, сопровождающееся чувством удовлетворенности и умиротворения; это тихая радость, которая озаряет наше лицо светом легкой улыбки. Она появляется от веры в Аллаха и подчинения Его законам. Таким образом, счастье является воплощением мира, безопасности и покорности (ислама). 

Предписания и правила ислама направлены на то, чтобы обеспечивать счастье, которое происходит из познания Аллаха, они помогают человеку достичь счастья в этом мире. Кроме того, ислам делает акцент на том, что этот мир – не что иное как промежуточный этап на пути к загробной жизни.

Следуя наставлениям ислама, возможно обрести счастье в ожидании наступления вечного блаженства.

Иногда, чтобы быть счастливым, человек ищет сложные пути, ибо не ведает, что существует более легкий путь, и этот путь – ислам. Успокоение, которое испытывает человек идущий путем истины – и есть счастье. И его можно достичь искренней верой, стремлением совершать благие, благородные и прекрасные поступки, добродетелью и милосердием. Все эти вещи способны делать нас счастливыми каждый день и при любых обстоятельствах. Даже малейшая милостыня ради Аллаха зажжет улыбку на вашем лице и принесет радость в ваше сердце. 

«Притчей о тех, которые расходуют свое имущество, чтобы снискать довольство Аллаха и укрепить себя, является притча о саде на холме. Если его оросит ливень, он приносит плоды вдвойне. Если же его не оросит ливень, то ему бывает достаточно моросящего дождя. Аллах видит то, что вы совершаете» (Коран, 2:265) 

Пророк Мухаммад сказал: «Воистину, дела верующего удивительны! Все ему благо, если на него снизошла милость Аллаха – он проявляет благодарность, что является лучшим для него, ибо проявлением благодарности увеличиваются ниспосылаемые блага Создателя. Если же верующего постигла беда – он смиренно терпит её, проявляя довольство решением Творца, что также приносит награду от Всевышнего» (Муслим) 

Природа человека такова, что счастье может быстро смениться великой печалью, а боль и отчаяние – непомерной радостью.

Верующий человек принимает то, что предопределил ему Аллах, и живет счастливой и гармоничной жизнью, не испытывая приступов абсолютного отчаяния или невыносимой боли.

Ислам дает ответ на все проблемные вопросы человечества, и зная об этом, мы можем быть счастливыми, потому что можем видеть больше, чем суетная мирская жизнь с ее погоней за удовольствиями и стяжательством. 

Следуя учению ислама и стремясь совершать поступки, угодные Аллаху, мы постоянно помним, что земная жизнь – просто кратковременная остановка на пути к вечной жизни. 

В Коране Аллах сказал: «Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Коран, 20:14)

Ключ к счастью – познавать Аллаха и поклоняться Ему. Когда мы поклоняемся и молимся Создателю так, как следует Ему поклоняться и молиться, мы испытываем небывалое в счастье, и это состояние может охватить нас в любой момент, даже глубокой ночью.

Счастье – в улыбке ребенка, в прикосновении теплой руки, в запахе весны, в каждой капле дождя, орошающего иссушенную землю. Эти вещи могут сделать нас по-настоящему счастливыми, потому что они – проявление милости и любви Аллаха. 

Чтобы обрести истинное счастье, мы должны стремиться познать Аллаха, особенно через Его имена и качества.

Поиски благого знания приносят счастье. Над теми, кто ищет знаний, витают ангелы, и уже одна мысль об этом озаряет улыбкой счастья лицо верующего. Наши праведные предшественники понимали, что в стремлении приблизиться к Аллаху мы познаем первозданное счастье и радость. 

Выдающийся исламский ученый ибн Таймийя рассказывал: «Однажды я захворал, и лекарь сказал мне, что чтение и беседы могут ухудшить мое состояние. На это я ответил, что не прекращу мои занятия. Я спросил его, действительно ли тело становится сильнее, а болезнь отступает, если душа испытывает счастье и радость. Он ответил утвердительно, тогда я сказал ему, что моя душа находит счастье, успокоение и силу в познании». 

Совершенное счастье возможно только в Раю. Лишь там мы способны обрести абсолютный мир, спокойствие и защищенность. Лишь там мы будем свободны от страха, тоски и боли, которые сейчас составляют часть нашей жизни. Но знания, которые дает нам ислам, позволяют нам, несовершенным людям, познать счастье и в этой жизни.

Ключ к счастью в этой и будущей жизнях - это снискание благоволения Аллаха и поклонение Ему, ибо нет Ему равных и сотоварищей.

«Но среди них есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне» (Коран, 2:201) 


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура

 
user comment