Pусский
Thursday 18th of April 2024
0
نفر 0

Бидъа в Исламе

Бидъа в Исламе

В хадисах суннитских и шиитских источников есть много преданий, в которых подчеркивается каким большим и страшным грехом считается бидъа – недозволенное новшество или нововведение в учениях Бога и Его шариате.

 Мусульманам строго предписывается сторониться этого греха.

Слово "бидъа" означает нововведение, создание чего-то нового, чего раньше не было.  В шариатской терминологии бидъа – это привнесение новшества в религию, в обход Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Посланник Аллаха сказал: "Люди, вносящие бидъа в религию – это те, кто ослушались приказа Аллаха, Его Книги и Посланника и действуют, руководствуясь своими желаниями и плотскими устремлениями, даже если их много".

Посланник Аллаха в данном хадисе называет самым главным стимулом недозволенного нововведения плотские устремления. Заблудшие и небогобоязненные люди, которые видят в религии препятствие своим незаконным желаниям, ввиду того, что не могут отрыто бороться с религией, выдают свои личные плотские устремления в виде религии и в качестве новой ее интерпретации. Так, например, Муавия, которому удалось хитростью и коварством захватить халифат, за время своего господства в исламском мире ввел столько новшеств в религию Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), что превратил исламское правление в монархический режим, возродил все традиции и обычаи шахов и султанов, а когда почувствовал приближение своей смерти назначил, как это делают монархи, своего сына Язида, славившегося слабостью к спиртным напиткам и прочим грехам, халифом. А ведь это полностью противоречит всем божественным предписаниям, учениям Корана и Сунне Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!).

Бидъа сопровождается с весьма неблагоприятными опасностями и последствиями для исламского общества. Бидьа преобразовывает подлинную исламскую культуру и уничтожает добрые традиции. Его светлость Имам Али (да будет мир с ним!) сказал: "Ничто так не разрушает религию, как бидьа". Именно поэтому в Исламе бидьа и те, кто распространяют недозволенное религией новшество, подвергаются осуждению. Его светлость Имам Бакыр (да будет мир с ним!) говорит: "У человека, который прислушивается к бидъе и ложным речам, в которых звучит навек на Бога, и проявляет приверженность им на деле и в поступках, у того нет религии". Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: "Всякая бидъа есть заблуждение, а всякое заблуждение – это путь к огню". Чтобы вызволить исламскую умму из болота недозволенных новшеств Посланник Аллаха призывал мусульман следовать за непрочными членами его дома (да будет мир с ними!) и приравнивал их к Корану. В известном хадисе от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) говорится: "Я оставляю вам в память от себя две ценные вещи, и если вы ухватитесь за них, то никогда не заблудитесь и не оступитесь: Коран и мое семейство. Они неразделимы до тех пор, пока не предстанут предо мной возле райского источника "Кяусар"". О роли непорочных членов своей семьи в отстаивании сунны и борьбе с бидъой после своей кончины Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) говорит: "На каждую бидъу, которая появится после меня с целью подорвать веру людей, есть защитник из числа непрочных членов моей семьи, который защитить веру, покажет Истину и обезвредит происки зачинщиков заговора".

В качестве второго шага в борьбе с недозволенными новшествами и нововведениями Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) обязал праведных улемов исламской уммы прояснять истину и рассказывать людям о Сунне Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). В хадисе пересказанном со слов Посланника Аллаха говорится: "Когда среди моей уммы станет раскрываться и распространяться бидъа, улем должен раскрыть свои знания. А всякий, кто поступит иначе, навлечет на себя проклятие Аллаха!". Рядовые мусульмане в свою очередь должны воздержаться от сотрудничества, поддержания связей и отношений и проявления всяких почестей в отношении тех, кто вносит и распространяет бидъу и изолировать их в обществе посредством отказа общаться с ними, отвечая логическими доводами и показывая свое недовольство ими. Ибо Посланник Аллаха сказал: "Всякий, кто унизит того, кто вносит бидъу в религию, обретет надежную безопасность в День страшного страха (День воскрешения)".

Люди врожденно склонны к религии и Богу. Многие мошенники и шарлатаны злоупотребляя этим чувством людей выдают свои желания и нечистые побуждения с целью нажиться под видом религии. В 79 аяте суры "Бакара" (Корова) Всевышний повелевает: "Горе же тем, которые пишут писание своими руками, о потом говорят: "Это от Аллаха", - дабы получить за [это] ничтожную плату. Горе же им за то, что написали их руки, и горе им за то, что они приобретают!", (Коран 2:79). Таким образом люди должны проявлять осторожность и внимательность в отношении книг, статей и проповедей, в которых есть бидъа и не доверяться каждому улему. Хотя грех за каждое уклонение и заблуждение из-за бидъы ложится на плечи того, кто привносит недозволенные нововведения в религию, но и тот кто следует за бидъой также считается грешником и заслуживает наказания. Ведь Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: "Всякий, кто проявит уважение к тому, кто вносит бидъу в религию, способствует уничтожению Ислама".

135

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура
Пламенная проповедь Её светлости Фатимы (ДБМ) в ...

 
user comment