Pусский
Tuesday 23rd of July 2024
0
نفر 0

Почему шииты говорят, что...

Вопрос

Почему шииты говорят, что в ахль аль-бейт входит лишь определенное количество родственников Пророка?

Краткий ответ

Фраза «ахль аль-бейт» в исламской терминологии относится только к четырнадцати непорочным, пятеро из которых жили в эпоху ниспослания Священного Корана. Этими пятерыми были Посланник Аллаха, Али, Фатима, Хасан и Хусейн (да благословит их Аллах). Ахль аль-бейтом назвали их не люди, а Всевышний Аллах, ниспославший 33-ий аят суры «Сонмы», называемый аятом «Очищение». Указания на то, что именно эти люди относятся к ахль аль-бейт, имеются также во множестве пророческих хадисов.

Доказательства, заключённые в самом аяте

1. Священный Коран – это божественное откровение, со всех сторон являющееся чудесным и восхитительным писанием. Речь Аллаха, отражённая в Коране, не имеет изъянов и недостатков так же, как их не имеют Его действия. В Коране отсутствуют грамматические ошибки и литературные неточности. В аяте «Очищение» фразы «избавить вас» и «очистить вас» использованы во множественном числе мужского рода, наперекор предыдущим и последующим отрывкам, все фразы которых употреблены в женском роде. Всевышний Аллах знает лучше всякого знатока арабского языка, что к группе женщин (в данном случае к жёнам Посланника Аллаха[i]) нельзя обращаться в мужском роде. Поэтому нам необходимо признать, что отрывок 33-его аята суры «Сонмы», называемый «Очищение», обращается не к жёнам Пророка, а к другим лицам, так как обращение в нём использовано в множественном числе мужского рода. И обращается он к Мухаммаду, Али, Фатиме, Хасану и Хусейну (да благословит их Аллах).

2. Слово «ахль» в арабском языке в подавляющем большинстве случаев присоединяет к себе другое слово, посредством чего можно полностью понять смысл сказанного или написанного. Поэтому чтобы понять подлинное значение фразы «ахль аль-бейт» нам необходимо узнать, что подразумевается под словом «аль-бейт». «Бейт» в арабском языке значит жилище, дом, убежище, помещение и другие предметы, обозначающие какое-либо место проживания и место нахождения. Внимательное изучение аята в контексте ряда внешних факторов, например причин ниспослания аята, покажет нам, что под словом «бейт» подразумеваются не жилища жён Пророка, а ближайшие к нему люди. Аят «Очищение» был ниспослан в доме Умм Саламы (одной из жён Пророка), а Пророк прямо заявил, что Умм Салама не относится к ахль аль-бейт. Если бы под словом «аль-бейт» подразумевались жилища жён Пророка, то Умм Салама должна была быть первой, кто относится к ахль аль-бейт, ведь аят, как уже было сказано ранее, был ниспослан в её доме.

Доказательства из хадисов

1. К первой группе относятся хадисы, в которых содержатся слова Пророка, повествующие о том, на кого указывает фраза «ахль аль-бейт» в аяте «Очищение». Посланник Аллаха говорил: «Аят «О обитатели дома! Аллах желает лишь вас избавить от скверны и очистить вас полностью» был ниспослан в связи с пятью людьми – мной, Али, Хасаном, Хусейном и Фатимой».

2. Ко второй группе относятся хадисы, в которых Посланник Аллаха своими действиями показал, кто именно относится к «ахль аль-бейт». После того, как был ниспослан аят «Очищение», Посланник Аллаха в течение шести месяцев, направляясь на молитву, подходил к дверям дома Фатимы и говорил: «Молитва, о ахль аль-бейт. Аллах желает лишь вас избавить от скверны и очистить вас полностью».

3. К третьей группе относятся хадисы, связанные с историей мусульман первых десятилетий. Эти хадисы повествуют о словах и деяниях мусульман относительно аята «Очищение». Среди людей того времени было известно и несомненно, что данный аят был ниспослан во славу пяти человек, находящихся под пророческой накидкой.

[i] Тарих аль-умам уаль-мулюк, Ибн Джарир Табари, т.2, стр.410.

Подробный ответ

В отрывке из 33-его аята суры «Сонмы» сказано: «О обитатели дома! Аллах желает лишь вас избавить от скверны и очистить вас полностью». Этот отрывок называют аятом «Очищение». Использованная в данном аяте фраза «обитатели дома» в арабском языке звучит как «ахль аль-бейт». Доводом к тому, что фраза «ахль аль-бейт» в аяте «Очищение» относится к пятерым великим личностям, находившимся под накидкой Посланника Аллаха, могут служить как доказательства, заключённые в самом аяте[1], так и многочисленные хадисы, переданные шиитскими и суннитскими учеными. Далее будут по отдельности рассмотрены оба вида доказательств.

Доказательства, заключённые в самом аяте

1. Священный Коран – это божественное откровение, со всех сторон являющееся чудесным и восхитительным писанием. Чудес Корана невозможно сосчитать и постичь до конца, ибо их великое множество. Одним из таких чудес является его удивительное красноречие и изящество стиля,[2] выраженное в том числе в отсутствии литературных ошибок и грамматических неточностей. Все буквы, слова, фразы и предложения последнего небесного писания преподнесены в самом наилучшем и совершенном виде.

В арабском языке в отличие от многих других языков слова употребляются в мужском и женском роде, каждый из которых имеет единственное, двойственное и множественное число.[3] Поэтому в арабском языке к группе людей женского рода не применительно обращение в множественном или единственном числе мужского рода. Обращение обязательно должно быть в множественном числе женского рода. Если это будет не так, то есть если обращение к группе женщин будет в множественном числе мужского рода, то это грубейшая ошибка, противоречащая правилам арабского языка. Если человек допускает такую ошибку, то это указывает на его неосведомлённость и незнание. Поэтому грамотный человек, знающий арабский язык, никогда не допустит такую ошибку. А уж тем более таких ошибок не допускает Всевышний Аллах, ниспославший Своему пророку вечное чудо – Священный Коран.[4]

В аяте «Очищение» фразы «избавить вас» и «очистить вас» использованы во множественном числе мужского рода, наперекор предыдущим и последующим отрывкам, все фразы которых употреблены в женском роде. Всевышний Аллах знает лучше всякого знатока арабского языка, что к группе женщин (в данном случае к жёнам Посланника Аллаха[5]) нельзя обращаться в мужском роде. И если мы допустим, что аят «Очищение» относится к жёнам Пророка, то мы должны признать, что обнаружили в Коране грамматическую ошибку. То есть обнаружили, что Мудрый и Всезнающий Аллах обратился к жёнам Пророка в мужском роде. Обнаружили грубейшую и непростительную ошибку.

Предельно ясно, что подобное утверждение находится в вопиющем противоречии с исламским вероучением, гласящим, что в Коране нет и не может быть ошибок, а Аллах мудр, всезнающ и не совершает упущений и недочётов. Поэтому нам необходимо признать, что отрывок 33-его аята суры «Сонмы», называемый «Очищение», обращается не к жёнам Пророка, а к другим лицам, так как обращение в нём использовано в множественном числе мужского рода. И обращается он к Мухаммаду, Али, Фатиме, Хасану и Хусейну (да благословит их Аллах).

2. Слово «ахль»[6] в арабском языке в подавляющем большинстве случаев присоединяет к себе другое слово, посредством чего можно полностью понять смысл сказанного или написанного. Например, ахль аль-китаб[7] – обладатели писания, ахль аль-иман – верующие люди, ахль аль-ильм – обладатели знания или учёные. В аяте «Очищение» слово «ахль» упомянуто вместе со словом «аль-бейт». Поэтому чтобы понять подлинное значение фразы «ахль аль-бейт» нам необходимо узнать, что подразумевается под словом «аль-бейт».

«Бейт» в арабском языке значит жилище, дом, убежище, помещение и другие предметы, обозначающие какое-либо место проживания и место нахождения. Для того чтобы понять о каком именно месте проживания или нахождения идёт речь, необходимо рассмотреть слово в контексте всех внутренних и внешних факторов. Это же правило применительно в отношении рассматриваемой нами темы, то есть фразы «ахль аль-бейт» в аяте «Очищение». То есть, если после рассмотрения аята в контексте всех внешних и внутренних факторов мы не придём к общему или частному значению данной фразы, и для нас не будет понятно, что хотел сказать Аллах, а также мы не станем обращать внимание на грамматическую ошибку, то мы сможем предположить, что фраза «ахль аль-бейт» подразумевает всех близких Пророка, проживающих в домах, имеющих к нему хоть какое-то отношение. В этом случае получается, что слово «бейт» в аяте «Очищение» значит жилые дома, предназначенные для проживания.

Однако внимательное изучение аята в контексте ряда внешних факторов, например причин ниспослания аята, покажет нам несостоятельность вышеупомянутого предположения. Так как аят «Очищение» был ниспослан в доме Умм Саламы (одной из жён Пророка), а Пророк прямо заявил, что Умм Салама не относится к ахль аль-бейт. Если бы под словом «аль-бейт» подразумевались жилища жён Пророка, то Умм Салама должна была быть первой, кто относится к ахль аль-бейт, ведь аят, как уже было сказано ранее, был ниспослан в её доме.

Будет лучше, если здесь мы приведём хадис, который суннитские учёные, например, Вахиди Нишабури, включили в свои труды. Умм Салама передаёт, что Посланник Аллаха был в её доме, и перед ним находилась еда. В это время вошла Фатима. Посланник Аллаха обратился к ней: «Фатима! Позови ко мне своего мужа и сыновей». Через некоторое время вошли Али, Хасан и Хусейн, которые сели возле него. Когда они ели, Посланник Аллаха заснул. Поверх него была накидка. Умм Салама совершала молитву в прилегающей комнате. В это время Всевышний Аллах ниспослал аят «Очищение». После этого Посланник Аллаха взял под накидку Али, Фатиму, Хасана и Хусейна. Затем он поднял руки к небу и произнёс: «Господи! Они мой ахль аль-бейт. Избавь их от скверны и очисти их полностью». Умм Салама просунула голову в комнату, где находились они, и спросила: «Отношусь ли к ним я?» Пророк ответил: «Ты на своём месте и ты во благе».[8]

Таким образом, из текста данного хадиса мы видим, что, несмотря на настойчивость Умм Саламы, Пророк не включил её в ахль аль-бейт.[9] Подобных хадисов, повествующих об этом случае, в авторитетных суннитских книгах великое множество. Этот хадис широко известен и в шиитской традиции получил название «накидка».[10] Он упоминается в большом количестве шиитских сборников хадисов, толкований Корана и молитвенных книг.

Доказательства из хадисов

Хадисов, повествующих о том, какое значение вложено Аллахом в фразу «ахль аль-бейт» в аяте «Очищение», немало. Разделим эти хадисы на три группы, ибо каждая из этих групп содержит лишь ей свойственные указания, и приведём по одному хадису из каждой группы. Необходимо напомнить, что, отстаивая свою правоту в диспутах с суннитами, шииты всего опираются на авторитетные суннитские источники. И это несмотря на то, что в шиитской литературе хадисы об этом не поддаются счёту.

1. К первой группе относятся хадисы, в которых содержатся слова Пророка, повествующие о том, на кого указывает фраза «ахль аль-бейт» в аяте «Очищение». Мухаммад ибн Аль-мусна передаёт от Абу Саида Аль-худри, что Посланник Аллаха сказал: «Аят «О обитатели дома! Аллах желает лишь вас избавить от скверны и очистить вас полностью» был ниспослан в связи с пятью людьми – мной, Али, Хасаном, Хусейном и Фатимой».[11]

2. Ко второй группе относятся хадисы, в которых Посланник Аллаха своими действиями показал, кто именно относится к «ахль аль-бейт». Ибн Раки передаёт от Анаса ибн Малика: «После того, как был ниспослан аят «Очищение», Посланник Аллаха в течение шести месяцев, направляясь на молитву, подходил к дверям дома Фатимы и говорил: «Молитва, о ахль аль-бейт. Аллах желает лишь вас избавить от скверны и очистить вас полностью».[12]

3. К третьей группе относятся хадисы, связанные с историей мусульман первых десятилетий. Эти хадисы повествуют о словах и деяниях мусульман относительно аята «Очищение». Среди людей того времени было известно и несомненно, что данный аят был ниспослан во славу пяти человек, находящихся под пророческой накидкой. Когда кто-либо из мусульман видел их, то говорил, что видел человека из ахль аль-бейт. Указывая на одного из них, мусульмане говорил, что он из ахль аль-бейт. В качестве примера можно привести историю Абу Муджлиза, которая в подробностях описана в суннитских толкованиях Священного Корана.[13]

Источник: islamquest.net

_________________________ [1] Доказательствами, заключёнными в самих аятах Корана, являются внешний смысл, а также значения, вытекающие из них при сопоставлении с другими аятами.
[2] Аль-куран уа аджазуху аль-ильми, Мухаммад Исмаил Ибрагим, стр.21-22.
[3] Джами ад-дурус аль-арабийа, Шейх Мустафа Аль-галайини, т.2, стр.9.
[4] Муджиза аль-Куран, Шейх Мухаммад Мутавали Аш-шарави, стр.9.
[5] Тарих аль-умам уаль-мулюк, Ибн Джарир Табари, т.2, стр.410.
[6] Муджам аль-фурук аль-люгавийа, Абу Хиляль Аль-аскари, стр.85.
[7] Сура «Семейство Имрана, аят 72: «Часть обладателей Писания говорит…»
[8] Асбаб нузуль аль-айат, Аби аль-Хасан Али ибн Ахмад Вахиди Нишабури, стр.240.
[9] Маани аль-Куран, Аби Джафар Ан-нахас, т.5, стр.349.
[10] Мафатих аль-джинан, Шейх Аббас Куми, стр.1017.
[11] Джами аль-баян, фи тафсир айат аль-куран, Аби Джафар Мухаммад ибн Джарир Табари, т.22, стр.12-19.
[12] Там же.
[13] Там же, т.25, стр.70.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Боевики объявили о гибели главаря "Исламского ...
Отношение Корана к современной...
AP: арабские страны требуют от Катара разрыва ...
Амар Хаким сделал акцент на политическом ...
По всему исламскому Ирану прошли пятничные ...
Возможно ли видеть Аллаха?
Как сотни тысяч россиян отметили Курбан-байрам
Иран осудил нападение на участников траурного ...
В Сирии открылись школы на фоне военных действий
Послание Верховного Лидера участникам шествия 22 ...

 
user comment