Pусский
Friday 26th of April 2024
0
نفر 0

Коран – путь исцеления

Коран – путь исцеления

Священный и Благородный Коран – это исцеляющий источник человеческих душ и наилучшее оружие для тех, кто собирается бороться с невежеством и высокомерием, завистью и лицемерием, а также со всеми другими отрицательными нравственными качествами. Коран – это средство укрощения необоснованных страхов, зависимостей, слабостей, разногласий и беспорядков. Это действенное лекарство для тех, кто в этом мире находится под властью материального, и пытается избавиться от его влияния. Это самое лучшее богатство, перед которым безоговорочно капитулируют все хлопоты и беспокойства, терзающие нас. Коран – это заживляющий бальзам для мира, обожженного пламенем войн. И, в конце концов, Коран – это преграда для страстей, которые пытаются отдалить человека от Всевышнего Аллаха.

В самом Коране сказано: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих». (Сура «Йунус», аят 57)

В другом аяте говорится: «Если бы Мы сделали его Кораном не на арабском языке, то они непременно сказали бы: «Почему его аяты не разъяснены? Неарабская речь и араб?» Скажи: «Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали. А уши неверующих поражены глухотой, и они слепы к нему. Это – те, к которым взывают издалека». (Сура «Разъяснены», аят 44)

В своих проповедях Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) говорил мусульманам о величайшем благе последнего Небесного Откровения: «И знайте, что ни у кого после этого Корана нет нужды ни в чем, и нет ни у кого до этого Корана довольства ни в чем. Так возьмите себе его от болезней ваших исцелением, возьмите его себе помощником в вашем отчаянии. Поистине, в нем - лекарство от величайшей болезни: она есть неверие и лицемерие, превознесение и заблуждение. И просите у Аллаха через него, и обращайтесь к Аллаху через любовь к нему, и не просите через него созданий Его (людей), ведь нет подобного тому, с чем рабы обращаются к Аллаху Всевышнему. (Нахдж аль-балага, проповедь 176). «Вот Коран, попросите его рассказать, но не станет он (вам языком) изрекать, но сообщу вам о нем. Воистину, в нем о грядущем знание, и о прошедшем предание, для болезней ваших исцеление, и в том, что меж вами, порядка установление». (Нахдж аль-балага, проповедь 158).

Вода жизни
В другой своей проповеди Имама Али (да будет мир с ним) говорил: «И заповедана вам Книга Аллаха, воистину, в ней - вервь прочная и свет ясный, и лечение исцеляющее, и жажду утоляющее, защита для ухватившегося и спасение для держащегося. Не искривляется, чтобы (потом) выпрямлять, и не отклоняется, чтобы (потом) поправлять. И не старит ее множество повторений, а также внимательное слушание. Правдив тот, кто по ней изрекал, преуспевает тот, кто по ней поступал». (Нахдж аль-балага, проповедь 156)

Эти замечательные слова доходчиво и красноречиво подтверждают все то, что прежде было сказано о Коране Пророком Мухаммадом (да благословит Аллах его и его род). Как и впрочем и все то, что было сказано Имамом Али и другими безгрешными имамами (да будет мир с ними), которые всегда указывали мусульманам, что Священный Коран – это исцеляющий путь, который устанавливает порядок для всех людей, необходимый для выздоровления от всех видов нравственных болезней, могущих захватить общество и каждого отдельного его представителя.

Повелитель правоверных Имам Али рассказал нам о своем диалоге с Посланником Аллаха, который однажды известил: «Очень скоро вас охватят смута и раздоры». Я спросил его: «О Посланник Аллаха, каков наш путь спасения во время этой смуты?» Он ответил: «Вашим спасением является Коран, в котором собраны вести прошедших и будущих поколений. Коран – судья ваших разногласий. Коран – это заповеди, отделяющие истину от лжи. Аллах уничтожит несправедливого тирана, отказавшегося следовать этим заповедям. Аллах ввергнет в заблуждение того, кто будет искать иного руководства, помимо Корана».

Исцеление и милость
Одним из наиболее лучших доказательств того, что Коран действительно является исцеляющим источником, может послужить история арабов, населяющих Аравийский полуостров до пророческой миссии Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Эта эпоха в исламской литературе носит название эпоха невежества. Люди пребывали в подлинном неведении относительно истины, они поклонялись идолам, совершали множество мерзостей и даже не задумывались о последствиях своих деяний. Они были кровожадны и беспощадны, все виды недугов охватили их общество с головы до ног. Но пришел чистый Пророк и принес с собой великую Книгу. Он начал обучать их Исламу и заповедям Аллаха. И насколько изменилось арабское общество после того, как оно получило порцию исцеляющего бальзама! Это общество не только излечилось, но и стало высоконравственной, развитой и могущественной общиной. Силу и влияние этой общины впору сравнить с сильнейшим ураганом, который заставил преклонить колени могущественнейших правителей и тиранов этого мира.

И это истина и правда, о которой к сожалению забывают сегодняшние мусульмане. Забвение этой истины привело к тому, в чем сейчас пребывают последователи последнего божьего Пророка. Между ними распространились раздоры и разлады, их имущество грабится, а их судьба находится в руках чужих людей. И вследствие этого они вынуждены переносить все виды зависимости, унижения и слабости. Такова участь тех, кто позабыл истинные заповеди Небесной Книги. Такова участь тех, кто вместо обращения к Корану потянулся к тем, кто болен более них, кто более них пребывает в заблуждении. В то время как Коран способен излечить больную общину, излечить и восстановить ее в ее прежнем величии. Ведь Коран, как говорил об этом Посланник Аллаха, это исцеление и милость.

Лекарство без побочных действий
Интересным моментом является то, что лекарства от телесных недугов в большинстве случаев имеют нежелательные побочные действия на организм больного. В одном из исламских хадисов сказано по этому поводу: «Нет лекарства, которое, исцеляя болезнь, не вызвало бы другую болезнь» (Сафина аль-бихар). Но тот исцеляющий источник, о котором идет повествование в этой главе, не имеет никакого отрицательного воздействия на тело, душу и мысли человека. И даже больше, чем больше его применять, тем более положительных эффектов оно окажет на тело, душу и мысли. Ведь не зря Имам Али (да будет мир с ним) говорил, что Всевышний Аллах сделал Коран окончательным исцелением от болезни (Нахдж аль-балага, проповедь 198).

Для того чтобы на практике ощутить благотворное влияние Священного Корана человеку достаточно в течение одного месяца взять на себя обязательство следовать его исцеляющим предписаниям. Достаточно соблюдать его предписания относительно знаний и размышлений, справедливости и истины, искренности и благих намерений, терпения и правдивости, единства и любви, стремления и усердия. И тогда человек непременно увидит, что хаос в его жизни превращается в порядок.

Но при этом следует всегда помнить, что Священный Коран оказывает свое поразительное исцеляющее влияние лишь тогда, когда после чтения его аятов следует размышление, а после размышления идет действие. Если же прочитывать его даже сотни раз, но при этом не размышлять и не действовать в соответствии с его предписаниями, то все попытки получить исцеление будут безрезультатны и тщетны.

Влияние Корана на открытые сердца
История Ислама полна примеров того, как Священный Коран оказывал чудесное влияние на сердца искренних праведников и даже на тех мусульман, которые совершили ошибки и прегрешения, но души которых всегда были готовы воспринять истину. Такое исключительное влияние и воздействие являются ясным доказательством того, что эта Книга не что иное, как откровение, которое ниспослано нам свыше.

В одном из дошедших до нас хадисов говорится о том, что при чтении Священного Корана глаза преданных соратников Посланника Аллаха наполнялись искренними слезами, а их тела находились в благоговейном трепете. Они пребывали в том самом состоянии, которым сам Священный Корана описывал праведников и набожных людей.

Имам Али следующими словами говорил об этих праведниках: «Когда они встают посреди ночи, то предаются чтению Корана, неторопливому и вдумчивому. Они погружают свои печальные души в аяты Корана и посредством него пытаются исцелиться. Когда их чтение доходит до какого-либо аята, в котором говорится об одобряемом и о милости божьей, то они привязываются к нему сердцами. Их души бросаются навстречу тому, о чем идет речь в этом аяте и они желают его. Но когда их чтение доходит до аята, в котором содержится устрашение и угроза, то предостережение сжимает их сердца, а их слух словно слышит вопли и стенания тех, кто попал в адский огонь».

Три примера влияния Корана
Воздействие аятов Священного Корана на сердца правоверных всегда было достаточно глубоким и сильным. Порой это воздействие проявлялось сразу же после ниспослания какого-либо аята или его чтения. Три следующих примера являются яркой иллюстрацией к сказанному:

1. Один из сподвижников Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) по имени Абу Тальха Ансари имел в Медине финиковый сад. Он был настолько живописен и прекрасен, что о его красоте говорили все жители Медины. В этом саду имелся родник чистейшей воды, из которого Пророк, если приезжал в этот сад, утолял свою жажду и совершал малое ритуальное омовение. В дополнение ко всему, Абу Тальха получал со своего сада хороший доход.

Когда Посланнику Аллаха был ниспослан 92-ой аят суры «Семейство Имрана», он зачитал его мусульманам: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом».

Потрясенный услышанным Абу Тальха явился к Пророку и с глубочайшим почтением сказал ему:

– О Посланник Аллаха, ты знаешь, что наиболее любимым моим имуществом является этот сад. И я желаю израсходовать его на пути Аллаха, чтобы в тот день, когда я воскресну из мертвых, я имел запас благих деяний.

– Похвально, о Абу Тальха, – ответил Посланник Аллаха, – Это имущество, которое может принести тебе благо в День суда, я считаю разумным отдать твоим неимущим родственникам.

Абу Тальха внял совету Посланника Аллаха и разделил свой любимый сад между своими бедными родственниками, усовершенствовав свою душу благим деянием и оказав помощь нуждающимся мусульманам.

2. Как то раз к Абу Зарру Гаффари зашел в гости один человек. Абу Зарр жил очень просто и скромно. Сославшись на важные дела, он извинился перед гостем за то, что не может лично приготовить все необходимое для его угощения. Поэтому он сказал гостю:

– В таком то месте пасутся несколько принадлежащих мне верблюдов. Если ты не сочтешь за труд, то сходи туда и приведи самого лучшего верблюда, чтобы мы закололи его и приготовили для тебя лучшее угощение.

Гость согласился и отправился к месту нахождения верблюдов. Через некоторое время он вернулся, ведя за собой тощего верблюда.

– Зачем ты привел тощего верблюда? – воскликнул Абу Зарр.

– Я полагал, что настанет день, когда ты будешь нуждаться в упитанных верблюдах, – ответил ему гость.

– Тем днем, когда я буду нуждаться в чем-либо, является день, когда я воскресну после смерти. И к этому дню нужно делать запасы. Ведь Всевышний Аллах говорит в Своей Книге: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (Сура «Семейство Имрана», аят 92).

3. Говорят, что Зубайда, жена Харуна ар-Рашида, имела очень дорогой Коран. Он был очень красив, был украшен золотом и драгоценными камнями, и она была сильно привязана к этому Корану. Однажды, читая этот самый Коран, она прочла аят: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом».

Прочитанное заставило ее задуматься. Смысл аята проник в ее сердце и лишил ее покоя. Тогда она сказала себе: «Любимее вещи, чем этот Коран, у меня нет, и поэтому я должна израсходовать его на пути Аллаха». Она отправили человека за ювелиром, а затем продала ему все золото и драгоценные камни, которыми был украшен ее любимый Коран. А на вырученные деньги по ее приказу в пустынях Хиджаза были выкопаны колодцы, чтобы кочевники и путники смогли утолить свою жажду и использовать воду в своих нуждах. Говорят, что до сих пор в пустынях Аравийского полуострова сохранились некоторые из этих колодцев, которые названы ее именем.

Источник: makaremshirazi.org

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Мученичество (шахадат) с точки зрения Али (А)
Повторы слов в Коране
Пророк Ислама пример подлинного терпения
Имам Али (А) - "глас человеческой...
Что нужно делать, чтобы шайтан...
Месяц Мухаррам
Сколько времени прошло после сотворения Адама – ...
Шахадат Имама Али (А) — трагическое...
Шахадат Имама Али (А) — трагическое ...
Благотворное влияние молитвы

 
user comment