Pусский
Tuesday 23rd of July 2024
0
نفر 0

Благодарность за благо

Благодарность за благо

Всевышний Господь в суре «Юсуф», аяте 111, говорит:

"В повествовании о деяниях посланников заключено назидание для разумных мужей. И Наше повествование – не вымысел, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всего сущего, руководство к прямому пути и милость для верующих людей".

Дул легкий утренний ветерок. Старый садовник не спеша направлялся к своему саду. Солнце еще не взошло полностью, когда он вошел в сад и до него донесся запах цветов и растений. Зрелище высоких деревьев и пестрых цветов всегда завораживало его взор. Плоды в его саду уже поспели, в арках журчала прозрачная вода. В разных уголках сада предавались отдыху несколько человек.

Старик, совершив короткую прогулку по саду, направился в свою молитвенную келью и обратился к Господу со следующей молитвой:

О Боже, благодарю Тебя за то, что послал мне многочисленные блага. Убереги меня от неблагодарности и неповиновения.

Вот уже много лет старик предоставил свой сад в распоряжение лишенных и малоимущих, которых он кормил за счет продажи плодов из сада. Однако сыновья старого садовника были недовольны таким положением вещей. Один из них сказал:

«Отец, так, как вы раздаете все наше имущество другим, вы попираете права своих сыновей, лишаете нас многих возможностей».

Другой заметил: «Если так продолжится и дальше, вскоре от нашего имущества ничего не останется, и нам придется протягивать руку за подаянием к другим».

На это их благородный отец ответил:

«Вы глубоко заблуждаетесь. Неужели мирские блага настолько ценны для вас, что вы хотите лишить их других? Весь этот сад и его плоды являются даром Господа, и в знак благодарности за это благо мы должны использовать его плоды для удовлетворения нужд малоимущих. Скоро свет в моих глазах погаснет навсегда. Поэтому я завещаю вам делать добро в угоду Господу, ибо Господь всегда помогает и вознаграждает добродетельных. Если вы пожадничаете, то, как не раз предупреждал Господь, все ваше имущество исчезнет в один миг!».

Спустя некоторое время старик покинул этот бренный мир. В тот вечер его сыновья в спешке собрались в его доме. Один из них сказал: «Теперь, когда отец покинул нас, мы больше не обязаны кормить всех этих бедняков и использовать беседки в саду для ночлега нуждающихся и уставших путников».

Другой заметил: «Да, все это так. За счет большого урожая, собираемого в саду, каждый из нас может увеличить свою долю и быстро разбогатеть!»

И только младший брат, недовольный таким поворотом, сказал: «Братья, вы задумали нечто такое, что сулит вам внешнюю выгоду, но на самом деле это таит в себе огромный вред и ущерб для вас!».

Он еще не кончил говорить, как старшие братья набросились на него со словами: «Хватит тебе читать нам нотацию и назидания. Мы все равно не послушаем тебя!».

В середине лета сад старого садовника принес большой урожай, еще больше чем раньше. Лишенные и обездоленные с радостью ждали раздела полученного урожая. При виде этого сыновья садовника приняли решение рано утром отправиться в сад и собрать весь В священном Коране, в суре «Калам», аятах с 17-19, говорится:

Воистину, Мы подвергли их, многобожников, испытанию подобно тому как мы испытали владельцев сада, когда они поклялись, что утром соберут плоды, но не сделали оговорки («если угодно будет Аллаху!»), и тогда сад поразила беда от Господа твоего, пока владельцы спали, и сад к утру почернел, словно ночь.

Когда рано утром сыновья садовника появились в саду, чтобы наскоро собрать весь урожай, они в изумлении уставились на открывшееся их глазам зрелище и спросили друг друга: «Неужели это и есть наш сад? Ведь только вчера ветви деревьев ломились от спелых плодов, повсюду в арыках была вода, а воздух был наполнен ароматом. Когда мы ушли домой, мы не предполагали, что наш сад поразит такая беда как множество вредителей! Словно бессонница ввела нас в заблуждение и мы потеряли свой путь во тьме!».

Младший брат сказал: «Нет, вы не потерялись во тьме, это и есть ваш сад. Я ведь говорил, что Господь не оставит вашу неблагодарность без наказания!».

И тогда братья поняли, что вместо того, чтобы лишить нуждающихся, они в первую очередь лишили всех благ самих себя. Они заломили руки и воскликнули: «О горе нам! Мы не повиновались воле Господа, и вот результат!».

И тогда они начали упрекать друг друга и искать виновников этого бедствия. В отчаянии они обратились к Богу с мольбой о прощении и покаянии и умоляли восстановить урожай в их саду.

Однако веление Господа претворилось в жизнь и братьям оставалось только сожалеть о содеянном.

Недаром Господь, обращаясь к неповинующимся и жадным до корысти, говорит:

Таково наказание за любовь к мирским благам, но, конечно, муки ада во сто крат сильнее!

Источник: irib.ir

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Боевики объявили о гибели главаря "Исламского ...
Отношение Корана к современной...
AP: арабские страны требуют от Катара разрыва ...
Амар Хаким сделал акцент на политическом ...
По всему исламскому Ирану прошли пятничные ...
Возможно ли видеть Аллаха?
Как сотни тысяч россиян отметили Курбан-байрам
Иран осудил нападение на участников траурного ...
В Сирии открылись школы на фоне военных действий
Послание Верховного Лидера участникам шествия 22 ...

 
user comment