Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Гадир

Историю принято сравнивать с опытным мудрецом, который пересказывает события прошлых лет, чтобы указать людям путь к счастливому будущему. Среди всех этих событий история Гадира передается из поколения в поколен
Гадир

Историю принято сравнивать с опытным мудрецом, который пересказывает события прошлых лет, чтобы указать людям путь к счастливому будущему. Среди всех этих событий история Гадира передается из поколения в поколение, а ее квинтэссенция беспрерывно струится в человеческом обществе. Праздник Гадир Хом  подобно остальным праздникам, таким как Ид аль-Фитр и Курбан-байрам, придает особенный блеск жизни мусульман и оказывает на них большое влияние.
Благословен праздник Гадир – праздник по случаю провозглашения Али преемником Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

Праздник Гадир – одна из божественных традиций. Иранцы, отдавая дань почтения этому великому празднику, украшают городские улицы. В мечетях проводятся собрания, на которых произносятся речи о мудрости Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) и непорочных членов его дома (мир им!). Многие молодые пары начинают свою совместную жизнь именно в этот день. Одной из традиций, проводимых в праздник Гадир, является встреча с теми, которые являются "сейедами", то есть с мусульманами, происходящими от потомков Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Сейеды в свою очередь тепло встречают тех, которые приходят навестить их и дарят им монеты в знак благословения.
Спустя сотни лет, благоуханный аромат Гадира по-прежнему ласкает души, возвещая землянам послание Пророка Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) о том, что Али (мир ему!) – брат и преемник Посланника Аллаха.

Праздник Гадир является праздником имамата. Имамат подразумевает религиозно-политическое руководство людьми в духовных и мирских делах. Однако один из великих иранских ученых хадже Насереддин Туси говорит: "Имам есть благо. Следовательно его назначение обязательно со стороны Всевышнего, чтобы таким образом была исполнена Его цель (наставление людей на истинный путь)". Согласно данной интерпретации имамат, как и пророчество, является вопросом божественного харакетра.

 

Находясь в Мекке, Пророк Ислама в запретные месяцы (мохаррам, зи-каадэ, зи-хадже и раджаб), во время которых курейшитам не дозволено было воевать или причинять беспокойство кому-либо, общался с людьми из разных племен и призывал их к единобожию. Глава одного из племен был несказанно очарован Пророком и его учением. Он сказал его светлости: "Я и мое племя уверуем в Единого Бога при условии, что ты дашь слово выбрать одного из нас преемником после себя". Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) ответил: "Выбор преемника, который будет руководить исламской уммой после меня, определяет Всевышний. Не я назначаю преемника".
Событие Гадир приобретает большее значение благодаря тому, что демонстрирует глубокую мысль в области руководства обществом и определяет способ правления согласно исламскому учению.

Оно представляет собой знак и некую тайну, указывающую на нетленность учения Пророка, а имам, восставший из бурлящего источника Гадира, является продолжателем пути божественных пророков. Миссия имама заключается в очищении мира от многобожия, притеснений, разврата и несправедливости. Он охраняет наследие, оставленное человечеству пророками. Особенностью имама является то, что он не подвержен ошибкам, а статус непорочности страхует его от нравственной распущенности и греха. С другой стороны имам наделен беспримесными знаниями, не допускающими невежество, многобожие и суеверие. Поэтому Пророк Ислама говорил своим сподвижникам:
"После меня обращайтесь с любым вопросом к Али. Я – город знаний, а Али – врата этого города".

Во время своего последнего хаджа Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) представил своей умме Али (мир ему!) в качестве первого имама после себя. Он являлся самым близким Пророку человеком. Али (мир ему!) был прославлен своей мудростью, стремлением к Истине и справедливости. Его вера была самой твердой, а его слова – самыми красноречивыми. Его суждения были правильны и непоколебимы. Он являлся благородным и великодушным человеком. Всем своим существом он источал доброту и благо. Даже доблесть и бесстрашие, присущие ему, были пропитаны добротой. Посланник Бога (да благословит Аллах его и его семейство!) во время своего первого открытого призыва к единобожию, с которым он обратился к своим близким, сказал Али, являвшемуся на тот момент единственным мужчиной, принявшим его приглашение: "После меня ты будешь попечителем, руководителем и халифом". Во время священной войны за веру, при битве Табук, Пророк оставил Али (мир ему!) вместо себя в Медине и сказал ему:
"Ты в отношении меня подобен Харуну в отношении Мусы с той лишь только разницей, что после меня не будет более пророка".

И все же самым веским аргументом того, что Али ибн Аби Талиб (мир ему!) был преемником Пророка, является хадис о Гадире. В нем Пророк по приказу Всевышнего перед многочисленным собранием правоверных официально избрал Али (мир ему!) своим преемником и халифом.

 

Имам Бакыр (мир ему!) говорит: «К Посланнику Бога (да благословит Аллах его и его семейство!) явился Джибриил и сказал ему: «О, Мухаммад! Всевышний Аллах шлет тебе приветствия и говорит: «Осталось два обряда из твоей религии, которые ты должен объявить своей умме. Обряд хаджа и выбор халифа после тебя. Воистину, Я никогда не оставлял и не оставлю Землю лишенной своих символов и знамений»». Далее Джибриил продолжил: «Всевышний Господь повелевает тебе совершить хадж и объявить, чтобы каждый, кто имеет средства, следовал за тобой для совершения хаджа, чтобы ты научил мусульман обрядам хаджа так же, как научил их обрядам намаза, закята и поста».

 

Через некоторое время, отвечая на призыв святого Пророка Ислама, представители различных племен, жителей Медины и ее окрестностей, а также кочевых племен собрались в путь, чтобы сопровождать Пророка в совершении обрядов хаджа. Когда паломники возвращались с хаджа, Пророк приказал всем остановиться в местечке под названием Гадир Хом. Затем по приказу его светлости они построили минбар из верблюжьих сёдел. Пророк взошел на минбар. Он произнес речь по поводу приближения своей кончины и после этого оповестил всех о приказе Всевышнего относительно назначения халифа. Пророк позвал к себе Али ибн Аби Талиба, поднял вверх его руку и произнес громко: «О, люди! Кто из людей и правоверных превосходит других?» Все ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда его светлость сказал:
«Всевышний является моим повелителем, а я – повелителем правоверных. Для каждого, кому я являюсь повелителем и покровителем, после меня Али будет повелителем и покровителем».

В тот день Пророк призвал мухаджиров и ансаров поздравить Али (мир ему!) с этой великой честью. Первыми из мухаджиров, протянувших руку Али и поздравивших его, были Абу Бакр, Умар, Усман, Талха и Зобейр.

 

Одной из причин незабвенности события Гадира на протяжении всей истории является ниспослание одного из аятов Священного Корана, указывающего на совершенство религии Бога. В тот день величественное собрание людей не успело еще разойтись, как ангел откровений явился Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) и передал ему в откровении слова Всевышнего:
"Сегодня Я завершил (ниспослание) вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам". (сура "Трапеза", аят 3)

В это время раздался величественный голос Пророка, который сказал:
"Благодарю Всевышнего, завершившего Свое учение и доведшего до конца Свою милость и возрадовавшегося тем, что после меня Али – преемник мой".

Событие Гадира является одним из важных событий в истории Ислама и предметом внимания религиозных толкователей и аналитиков.
Это событие продемонстрировало преимущество Али (мир ему!) в качестве достойнейшего преемника Пророка.

Главная суть Гадира также заключается в том, что достойные, благонадежные и справедливые предводители должны брать в свои руки управление делами общества. Еще одним посланием Гадира является борьба с властью не основанной на божественных откровениях и деспотичными и самодержавными режимами, не соблюдающими права людей и попирающими божественные пределы.

 

Ее светлость Фатима (мир ей!) – любимая дочь Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) в одном из хадисов назвала Гадир Хом заключительным словом Бога для мусульман с той целью, чтобы они не ошиблись в выборе халифа и преемника святого Пророка Ислама. Таким образом Гадир ознаменовал собой посев семян наместничества Али (мир ему!) в душах мусульман.

 

Один из великих суннитских ученых по имени Табари пересказал слова Пророка, который говорил:
"В Судный день, когда Господь созовет всех людей, и откроет прямой путь над адом, никто не пройдет по нему, кроме тех, кому будет заказан путь в рай благодаря ручательству Али ибн Аби Талиба".

Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) называет праздник Гадир одним из лучших праздников для своей уммы и говорит: "Это – день, когда Великий Господь приказал провозгласить моего брата Али ибн Аби Талиба в качестве знаменосца моей уммы, чтобы после меня люди были наставлены на истинный путь посредством него. Это – день, когда Всевышний завершил ниспослание религии и довел до конца Милость и предопределил Ислам в качестве религии для людей".


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Провал представителя ООН в Йемене в ...
Доказательства необходимости ...
Аль-Вефак: Изгнание граждан из Бахрейна является ...
Упрямство ребенка
Внук Нельсона Манделы принял ислам
О почитании благородного человека
Сказание о Мухтаре (Ч.1/1)
Антропоморфные описания Бога в...
Проблема алиментов в Исламе
Международный уголовный суд обвиняет США в ...

 
user comment