Pусский
Saturday 20th of April 2024
0
نفر 0

Великие шиитские улемы в истории Ислама

Великие шиитские улемы в истории Ислама

На протяжении 1200 лет после сокрытия по воле Аллаха 12 Имама мусульман его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) шиитский мир воспитал тысячи великих факихов и богословов, которые светом своих знаний сохранили освещенным главный путь божественного руководства.

Судьба каждого из этих улемов является интересной и полной жизненных перипетий. Предлагаем вашему вниманию новый цикл радиопередач, в которых мы поговорим о судьбе этих улемов и богословов, расскажем об их деятельности и познакомим с их трудами и произведениями. Мы расскажем также о том, какой вклад каждый из них внес в развитие и продвижение божественных целей, и помимо этого больше узнаем об их личных качествах и их духовной степени.

Религиозные ученые и богословы занимают очень высокое место в культуре Ислама. Печать пророков, великодушный Пророк Ислама его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) назвал улемов и богословов светочем на земле, наместниками пророков и своими наследниками. Ислам является последней божественной религией и больше Всевышний не отправлял к людям пророков, потому что человечество в своем развитии достигло такой стадии, когда готово было принять от Печати Пророков самую совершенную программу к истинному и вечному счастью и способно было сохранить ее в качестве ценного наследия. Последний пророк и посланник Аллаха как и другие люди прожив жизнь в бренном мире устремился в вечную обитель Бога однако учения Ислама должны оставаться новыми и животворными до последнего дня пребывания человека в этом мире. 12 непорочных членов дома Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) которые первые два столетия после кончины Пророка оставались среди людей способствовали тому, что молодой саженец Ислама укрепился, распростер свои ветви и пустил прочные корни и смог выжить в водовороте самых разных событий и перенести разрушающий сель лицемерия и лукавства. Однако для того, чтобы сохранить последнюю религию Бога человечеству пришлось заплатить тяжелую цену – 11 непорочных членов семьи Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) отдали свои жизни чтобы мы сегодня могли пользоваться подлинным учение Печати Пророков.

Всевышний сокрыл от людских взглядов последнего 12 непорочного Имама из семьи Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) чтобы с одной стороны сохранить мироздание своим животворным присутствием, а с другой уберечь его от зла людского, ведь и последнего 12 непорочного Имама пытались убить. Согласно достоверным хадисам сокрытие Имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) является одним из божественных секретов и чудес. Когда Бог посчитает нужным произойдет пришествие обетованного спасителя. Несмотря на это в хадисах приводятся причины по которым сокрытие непорочного Имама было необходимым. Так например в хадисах отмечается что этот период является испытательным для человека, за это время человечество перепробует все возможные формы не божественного, человеческого правления и руководство и убедиться, что единственным руководством и правлением может быть только божественное руководство способное подарить человеку подлинное счастье, воспитание и совершенство нравственных качеств человека, необходимость присутствия непорочного Имама в качестве связи между человеком и божественным благословением, для сохранения существования Вселенной и подготовка мира к созданию правительства божьей справедливости. Но в тот период пока последний непорочный Имам из числа непорочных членов семьи Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) находится в великом сокрытии агитация религии, разъяснение божественных учений и руководство и наставление человека лежит на плечах старательных и набожных улемов и согласно достоверным хадисам место и значение исламских богословов и улемов значительно выше пророков которые приходили к сынам Исраилевым.

О значении и величии ученого богослова, а также о его возвышенном месте и положении достаточно того, что Священный Коран называет обладателей знаний после Аллаха и ангелов свидетелями Своего Единства. В 18 аяте суры «Семейство Имрана» Священный Коран повелевает: «Свидетельствует Аллах, а также ангелы и наделенные знанием [в делах веры], что нет божества, кроме Него …», (Коран 3:18). В данном аяте ученые постигшие суть единобожия и чьи сердца освещены светом веры в Бога идут в одном ряду после Бога и ангелов. Имам Хади (да будет мир с ним!) сказал: «Если бы после сокрытия обетованного Имама не было ученых богословов, которые призывают к Богу, благодаря Его сути наставляют на Путь, защищают религию Бога божественными доказательствами и уберегают слабых рабов Бога, чтобы они не попадались в западню иблиса и его приспешников, несомненно все люди отвернулись бы от религии Бога».

На протяжении 1200 лет после сокрытия по воле Аллаха 12 Имама мусульман его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) шиитский мир воспитал тысячи великих факихов и богословов, которые светом своих знаний сохранили освещенным главный путь божественного руководства. Судьба каждого из этих улемов является интересной и полной жизненных перипетий. Когда человек узнает, что он может достичь такой степени в науке, знаниях и богобоязненности, что может возвысится над многими пророками и удостоиться чести, чтобы Аллах поставил его в один ряд со Своими ангелами для засвидетельствования Своего Единства он получает неописуемое наслаждение и восторг. В Божьих откровениях и хадисах делается акцент на том, что человек должен узнать ученого богослова и быть приверженным ему. Имам Саджад (да будет мир с ним!) сказал: «Всевышний и Всемогущий Аллах передал в откровении пророку Даниилу следующего содержания: «Самым ненавистным из рабов моих является невежда, который посчитает малозначительными ученых мужей, откажется от следования. Самым любимым из рабов моих является богобоязненный, который ищет большого вознаграждения, восседает с учеными, следует за терпеливыми и внемлет мудрым мужам».

Особое место, которое признает за улемами Ислам, является вполне обоснованным. Религия, которая по воле Всевышнего принесла человечеству последние и самые совершенные предписания для счастливой жизни, и которая на протяжении сотен и быть может тысяч лет будет продолжать свое существование без прихода божественных пророков и посланников, нуждается в сведущих, набожных и осведомленных ученых, которые в водовороте событий и в стремительных трансформациях человеческого мира могли ответить на нужды человечества. Всевышний в Священном Коране привел общие правила и неизменимые принципы для вечного истинного счастья для людей, чтобы люди могли, воспользовавшись откровениями Бога и разумом, принимая во внимание современные условия, открыть законы более детальных вопросов в разных направлениях. Для того чтобы ученый богослов мог открыть эти законы он должен обладать универсальными религиозными знаниями, безупречной верой в Бога и силой разума, а это требует правильного воспитания и неустанных усилий. Не всякий человек может удостоиться такой чести. Набожные богословы и улемы – это люди с железной волей и верой в Бога, которые дарят человечеству плод своей жизни проведенной в круглосуточных усилиях с целью увековечить божественную религию. В данном цикле радиопередач мы расскажем о великих улемах шиитского мира. Мы ознакомимся с судьбами этих улемов и богословов, расскажем об их деятельности и познакомим с их трудами и произведениями. Мы расскажем также о том, какой вклад каждый из них внес в развитие и продвижение божественных целей, и помимо этого больше узнаем об их личных качествах и их духовной степени.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Официальное заявление Пророка (ДБАР) о ...
Фатима - частичка Пророка (мир им)
Праздник Курбан – испытание верности
В 34-ом аяте суры «Женщины» говорится о битье и ...
О смелости и трусости в хадисах
Кажется, что сокрытие Имама Махди...
Почему шииты 14 столетий плачут по Хусейну (А)?
Что такое ширк?
Священный Коран и астрономия (часть 1)
Биография её светлости Фатимы Масуме (2)

 
user comment