Pусский
Thursday 18th of April 2024
0
نفر 0

Что значит единобожие в творении?

Что значит единобожие в творении?

Что значит единобожие в творении?

Краткий ответ
Смысл единобожия в творении заключается в том, что Аллах единственный творец, и в создании творений нет никакого равного и подобного Ему. Он создал мироздание со всеми имеющимися в нём творениями и явлениями, причинами и следствиями, деяниями и воздействиями. Никто другой не принимал участия в создании мира. Всё существующее является его творением. Творения и явления не обладают абсолютной независимостью, все их действия и влияния происходят по воле Аллаха, который заложил в них различные способности и возможности.

Подробный ответ

Смысл единобожия в творении

Творец и создатель являются атрибутами Всевышнего Аллаха. Наличие этих атрибутов у Аллаха является следствием доказательств, свидетельствующих о существовании Аллаха. То есть из этих доказательств следует, что Аллах положил начало всему творению, Он является первопричиной всех существующих причин. Смысл единобожия в творении заключается в том, что Аллах единственный творец, и в создании творений нет никакого равного и подобного Ему. Он создал мироздание со всеми имеющимися в нём творениями и явлениями. Никто другой не принимал участия в создании мира. Это и есть единобожие в творении, являющееся одним из ответвлений исламского единобожия (таухид).[1] Иными словами, существует лишь один независимый и ни в чём не нуждающийся творец, и это Аллах. И если какие-либо творения и явления служат причиной возникновения новых творений и явлений, то происходит это только по воле Аллаха, так как никто из них не обладает независимостью и достаточным могуществом.

Единобожие в творении иногда называют единобожием в действиях Аллаха. В исламском вероучении и в исламской философии данный вид единобожия означает то, что весь упорядоченный мир со всеми причинами и следствиями, со всеми царящими в нём законами является действием Аллаха, основанным на Его воле. Творения и явления, имеющиеся в мире, в своей сущности не обладают независимостью, в своём появлении они обязаны Аллаху. Также они не обладают абсолютной независимостью в своих действиях и влияниях. Из этого вытекает, что точно так же, как нет подобного Аллаху в Его сущности, нет подобного Аллаху в Его действиях. Единобожие в действиях Аллаха выражено в одном из известных мусульманских зикров: «Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха». В исламской философии существует одно из основополагающих правил, которое гласит: «Нет никого, кто оказывал бы влияние на творение, кроме Аллаха».[2]

Способен ли человеческий разум воспринять единобожие в творении?

Разум человека твёрдо и без колебаний свидетельствует о том, что у мироздания есть только один творец и создатель. Ибо разум после ознакомления с доказательствами существования Аллаха неизбежно приходит выводу, что все творения, явления, причины, следствия и действия нуждаются в сущности, которая ни в чём не испытывает нужды и ни от чего не зависит. И эта сущность – Аллах. Поэтому нет иного творца и создателя, кроме Него.[3]

Коран и единобожие в творении

В аятах Священного Корана имеются огромное количество указаний на то, что Аллах является единственным творцом мироздания и создателем творений. В качестве примера приведём несколько аятов:

1. «Скажи: «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Единственный, Всемогущий».[4]

2. «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Попечитель и Хранитель всякой вещи».[5]

3. «Таков Аллах, ваш Господь. Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи».[6]

4. «Есть ли наряду с Аллахом другой творец?»[7]

5. «Господь наш – Тот, Кто придал обличие всякой вещи, а затем указал всему путь».[8]

Хадисы и единобожие в творении

В исламских хадисах, дошедших до нас от непорочных имамов, также говорится о единственности и исключительности Аллаха в творении. Имам Али (ДБМ) в своих проповедях приводил по этому поводу примеры: «Не было в сотоварищах у Аллаха при сотворении муравья (и иных творений) другого творца, и не было у Него в помощниках другой силы, способной созидать».[9] Он же говорил в другой проповеди: «Нет у Аллаха сотоварища в создании всех удивительностей мира».[10] Хадисов на эту тему великое множество.

Значит ли, что единобожие в творении это отрицание причин и следствий, это признание фатализма и отсутствия свободы воли?

Здесь необходимо подчеркнуть, что мусульмане, убеждённые в единобожии в творении, то есть в том, что все творения, явления, действия и влияния созданы Аллахом, не отрицают причины и следствия, царящие в мироздании. Также они не отрицают свободы воли. Не следует упускать из внимания того, что закон причины и следствия, на котором зиждется материальный мир, не означает того, что причины в своём воздействии на следствия обладают абсолютной независимостью. Это не так. Аллах создал этот закон и пожелал, чтобы всё в мире вершилось по закону причины и следствия. Если солнце согревает землю, а вода оказывает положительное воздействие на рост трав, то происходит это по воле Аллаха. Он вложил в солнце возможность греть землю, Он вложил в воду способность воздействовать на травы. Они не обладают независимостью в своих действиях, они действуют и влияют только потому, что так захотел Аллах. Это закон, который создал Аллах и установил его над мирозданием. А те люди, которые считают, что единобожие в творении отрицает царящие в мире законы и следствия, впали в ошибку и не поняли смысл исламского единобожия. Возможно по этой причине некоторые из этих людей отрицают религию, считая, что она противоречит знаниям и науке.[11] Итак, в этом и заключается убеждение мусульман относительно единобожия в творении.

Источник: islamquest.net

_________________________ [1] Вероучение, основанное на доказательствах, Али Раббани Гульпайгани, Кум.
[2] Аль-асфар, т.2, стр.216-219; Нихая аль-хикма, т.3, стр.677; Собрание сочинений, Муртаза Мутаххари, т.2, стр.103; Единобожие и его виды, Ихсан Туркашаванд.
[3] Вероучение, основанное на доказательствах, Али Раббани Гульпайгани, Кум.
[4] Сура «Гром», аят 16.
[5] Сура «Толпы», аят 62.
[6] Сура «Скот», аят 102.
[7] Сура «Ангелы», аят 3.
[8] Сура «Та Ха», аят 50.
[9] Нахдж аль-балага, проповедь 185.
[10] Нахдж аль-балага, проповедь 91.
[11] Разъяснение шиитского вероучения, Джафар Субхани, стр.56.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура
Пламенная проповедь Её светлости Фатимы (ДБМ) в ...

 
user comment