Pусский
Saturday 27th of April 2024
0
نفر 0

Мольба искренне стремящихся (к Ал

Мольба искренне стремящихся (к Ал

Дорогие братья и сестры! Если раб Божий желает приблизиться к своему Творцу, прежде всего он должен искренне уверовать в Его благосклонность и милосердие.

А затем ему следует проникнуться глубоким смыслом восхвалений и молитв, которые упомянуты в многочисленных аятах Священного Корана и в преданиях от Посланника Аллаха и безгрешных имамов (да благословит их всех Аллах). Всем своим сердцем и душой он должен понять, что в этих восхвалениях и молитвах говорится об абсолютной зависимости человека от святой сущности Всевышнего Аллаха.

Так скажите, как говорил пророк Муса (да будет мир с ним): «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне».(1)

Скажите, как говорил пророк Аййуб (да будет мир с ним): «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты – Милосерднейший из милосердных».(2)

Скажите, как говорил пророк Нух (да будет мир с ним): «Господи, меня одолели (недоброжелатели и наущения). Помоги же мне!»(3)

Скажите, как говорил пророк Йусуф (да будет мир с ним): «О Творец небес и земли! Ты мой покровитель в этой и будущей жизни. Упокой же меня предавшимся Тебе и введи меня в число праведников».(4)

Скажите, как говорили Талут и его соратники: «Господи наш! Ниспошли нам терпение, укрепи наши стопы и помоги нам против народа не уверовавшего».(5)

Скажите, как говорят обладатели разума: «Господи наш! Мы слышали глашатая, который призывал к вере словами: «Уверуйте в Господа вашего», – и мы уверовали. Прости нам грехи наши и отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми».(6)

Размышление над смыслом этих аятов покажет, что в каждом из них содержится необъятное море познаний и божественного света. В молитвах пророков и праведников заложена истинная любовь, подлинная привязанность к Великому и Милосердному Создателю мира. Любовь, которая всякий раз приближает человека к Всевышнему Аллаху.

Дорогие братья и сестры! Обратитесь за помощью к молитвам нашего пророка и наших безгрешных имамов (да будет мир с ними), ведь эти молитвы – сокровище исламской общины. Зиярат Ашура, зиярат Алю Йа-син, молитвы Кумейл, Нудбе, Арафат, а также множество других молитв, чтение и размышление над которыми наполняет душу верующего ликованием и подлинной радостью. И не забывайте совершать ночные намазы, хотя бы совершайте их в облегченном виде. Ночной намаз – величайшее богослужение и редкий человек приблизиться к Господу без его совершения. И по возможности помогайте рабам Аллаха, помогайте им любым способом. Это может быть благотворительность, содействие, совет, доброе слово и так далее. Помните, что помощь рабам Аллаха облагораживает душу верующего, поднимая ее на вершины духовности и человечности. Так пусть же в вашей жизни не будет даже одного дня, в котором вы не поможете чем-либо остальным людям.

Пусть все эти восхваления и молитвы останутся в ваших сердцах, пусть ваши нуждающиеся души обратятся к источнику милости и милосердия. И знайте, что если в сердце нет Аллаха, то оно безжизненно.

Не забывайте изучать жизнь наших безгрешных предводителей, то есть пророка Ислама и имамов из его рода (да будут мир с ними). Ведь их жизнь и традиции наилучший пример для нас. Помните о великих ученых, праведниках и арифах, которым было даровано божественное знание и которые приблизились к милости Создателя. Они друзья Аллаха, духовная связь с ними осветит ваши сердца. Воистину, изучение истории жизни праведников и друзей Аллаха, а также следование их традициям подобно дружбе с ними. А следование традициям нечестивцев подобно дружбе с нечестивцами. Дружба с первыми несет свет разуму и пользу вере, а дружба со вторыми влечет за собой мрак и лишение духовных благ.

Хочу рассказать вам о случае из своей жизни, когда я совершал паломничество в Машхад к могиле нашего восьмого имама – Али ибн Мусы (да будет мир с ним). Паломничество к имаму Ризе (да будет мир с ним) всегда увеличивает веру человека, всегда наполняет светом его истосковавшуюся душу. Во время той поездки я читал историю одного из величайших исламских арифов, вся жизнь которого наполнена мудрыми наставлениями и назиданиями для стремящихся к истине. Безмятежно читая страницу за страницей, неожиданно я почувствовал вспышку света в своем сердце, моя душа словно устремилась ввысь. Я увидел себя в совершенно новом мире, где нет места ничему иному, кроме божественной милости и милосердия. Я не думал ни о чем, кроме Всевышнего Создателя и любви к Нему, из глаз моих текли слезы.

Но как жаль, что это состояние длилось всего несколько недель. Спустя какое-то время это ликование и радость от близости к божественному свету постепенно стали угасать, напоминая о себе лишь небольшим огоньком. Как хотелось бы, чтобы душа всегда пребывала в подобном состоянии, каждое мгновение которого стоит целой жизни.

Источник: makaremshirazi.org


_________________________ 1. Сура «Рассказ» аят 24
2. Сура «Пророки» аят 83
3. Сура «Месяц» аят 10
4. Сура «Йусуф» аят 101
5. Сура «Корова» аят 250
6. Сура «Семейство Имрана» аят 193

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Тазийе
Морально-духовные добродетели..
Молитва против трудности, нужды и проблем
Имеет ли шайтан потомство? Если да, то они также ...
День мученической смерти..
Дискуссия Юханы с представите...
Хадисы об одобрении и пользе брака
Имам Хасан (A)- зеркало благород...
Слезы в религии ислам
Избранные хадисы об Имаме Махди (ДУАП)

 
user comment