Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Тяготы судьбы

Каждый из нас сталкивается с различными испытаниями, трудностями, лишениями, невзгодами. Каждый из нас пребывает то в радости, то в печали. Каждый по-разному преодолевает тяготы судьбы... Но
Тяготы судьбы

Каждый из нас сталкивается с различными испытаниями, трудностями, лишениями, невзгодами. Каждый из нас пребывает то в радости, то в печали. Каждый по-разному преодолевает тяготы судьбы... Но всё, что случается с нами, происходит лишь по воле нашего Создателя – Всевышнего Аллаха. Он знает, что для нас лучше, потому периодически испытывает нас на крепость нашей веры (имана).

Мусульманин, убеждённый в Единственности Господа, у которого нет сотоварищей, проходит жизненные препятствия, оглядываясь на волю Аллаха и свою покорность Ему. Главное, ни в коем случае не впадать в отчаяние, ибо, чтобы с нами ни происходило, – всё к лучшему, и в этом нет сомнений!
В хадисе сказано: «Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их – станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его гнев».

Есть ещё другое «золотое» правило: Всевышний Аллах испытывает своих любимых рабов. В этом можно убедиться, взглянув на всех, кто нас окружает. Порой нам кажется: ну за что мне это? Вон живёт себе моя соседка как ни в чём не бывало, всё у неё хорошо, а у меня постоянно какие-то проблемы. Вот здесь и кроется наше отношение к Богу и к тому, что Он ниспосылает. Исходя из хадиса, становится ясно, что всё ниспосылаемое на нашу долю отправляется для того, чтобы мы стали сильнее в своей вере в Творца, чтобы через различные сложности очистились от грехов. Здесь нельзя спотыкаться, шайтан сразу поймает и понесёт дальше.

Мусульманин должен осознавать, что испытания – это проверка Аллаха на нашу стойкость, прочность в поклонении Ему. Наша вера и гроша ломаного не будет стоить, если при маленькой проблемке мы будем впадать в депрессию и опускать руки.
Пророк (ДБАР) сказал: «Когда Аллах любит Своего раба, Он подвергает его мучениям в этой жизни. А когда Аллах гневается, Он подвергает его мучениям в ахирате (вечности)».

Испытывая какие-то неудобства, мусульманин проходит несколько этапов в их преодолении: терпение, упование, надежда на спасение, прощение грехов, благодарность за любую милость, проявленную к нам.
Терпение – ключ от Рая

Странно, что мы можем терпеть любую боль, лишь бы выглядеть красиво, привлекательно, но... не можем терпеть испытания, безусловно, сопровождающиеся душевной болью. Мы можем пожертвовать многим, но не жертвуем ради собственной души, её спасения. Абсолютно бываем не готовы к так называемым ударам судьбы и к воле нашего Создателя.

Странно... Таков уж, наверное, человек, слабый и порой совершенно беспомощный. А ведь как замечательны слова Посланника Аллаха (ДБАР): «Как прекрасно положение верующего. Поистине, всё идёт ему во благо, и никому этого не дано, кроме верующего: коль что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. А коль его постигает горе, он проявляет терпение, и это становится для него благом».

Любое самое мало-мальски неприятное происшествие можно обернуть в своё благо, главное, рассмотреть его, а оно обязательно есть! Умные люди произносят в таких случаях: «Альхамдуллилях, а ведь могло быть всё намного хуже».

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране (смысл): «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят:
“Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся”‌. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём» (сура «аль-Бакара», аят 155–157).

Каждый из нас мечтает и надеется попасть в Рай, чтобы вот так счастливо закончилось наше земное пребывание. Но ведь алимы говорят, что путь в Рай очень тернист, только через испытания и лишения уверовавший сможет достичь желаемого, ибо вера тогда становится крепче, покорности, смирения и желания творить только благое, избегая всего запретного, – больше.

Второе не менее важное качество мусульманина, помогающее справиться с жизненными перипетиями, – упование на Всевышнего Аллаха во всём.
Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его

Пророк Мухаммад (ДБАР) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются с полными».

Есть среди нас люди, которые на завтрашний день не строят никаких планов. Они полностью полагаются на волю и решение Господа. Даже в их словах, разговорах одним из самых часто упоминаемых слов бывает таваккул (упование). Куда бы они ни пошли, ни поехали, чтобы они ни делали, каждый раз упоминают «уповаю на милость Аллаха», и у них всё получается. Может, для кого-то это покажется странным, но факт есть факт. Сила веры – главный и основной фактор любого успеха.
За каждой сложностью Аллах ниспосылает облегчение, за каждой чёрной полосой обязательно следует белая. Главное, оставаться самим собой, человеком с искренней верой в Единственность Аллаха.

Аллах помогает терпеливым и благодарным рабам и вознаграждает соответственно их терпению. И дай Аллах, чтобы, преодолевая испытания, мы становились только сильнее, покорнее, а наша вера крепчала.


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы ...
Идеал государства имама Хусейна
Абулфазл - немеркнущая звезда в караване Хусейна
Почему ваххабиты против траурных церемоний по ...
Имам Хусейн (мир ему!) - сверкающая над ...
Размышления о смерти в восстании Имама Хусейна ...
Что можно сказать о тех случаях...
Шаабан - Месяц спасения
Знакомство с учением Имама Хади (мир ему!)
Методы познания

 
user comment