Pусский
Monday 6th of May 2024
0
نفر 0

Чтобы молитвы были услышаны: 8 наставлений от имама Али (а)

Прежде всего, надо знать, что все происходящие в мире события взаимосвязаны. Переживаемое нами – это составная часть всей системы событий. Нельзя оценивать события в отдельности. У каждого события есть причины и условия, результаты и последствия, о которых мы не ведаем. Несмотр
Чтобы молитвы были услышаны: 8 наставлений от имама Али (а)

Прежде всего, надо знать, что все происходящие в мире события взаимосвязаны. Переживаемое нами – это составная часть всей системы событий. Нельзя оценивать события в отдельности. У каждого события есть причины и условия, результаты и последствия, о которых мы не ведаем. Несмотря на то, что Аллах оценивает каждое наше действие, окончательная оценка выносится в комплексном виде. Например, какой- то грех может нивелировать другую благость, ниспосланную нам. Или же наоборот, благость может упразднить наш грех. Результат наших хороших и плохих деяний однажды преобразуется в какое-то событие, которого мы вовсе не ожидали и мудрость которого известна лишь Аллаху. В виду личной не информированности, мы оцениваем это или как случайность, или же, как несправедливость. На самом же деле, все происходит в соответствии со строгим порядком, которого нам не понять. Говоря проще, причина неприятия наших молитв может быть сокрыто и в нашей предыдущей деятельности. Или же Аллах не реализует наши молитвы, дабы пресечь какое-то событие в будущем.

Не будем забывать, что молитва и деяние очень тесно взаимосвязаны. Это обоюдный процесс между Аллахом и Его созданием: раб просит, а Аллах выражает отношение к этому, реализует или же отвергает. Если мы не исполняем волю Всевышнего, то какое имеем право требовать исполнять наши желания? Его Светлость Али (а) говорил, что молящийся человек, не имеющий положительных деяний, очень похож на человека, который стреляет стрелами из лука без тетивы(«Нахджуль-балага», 330-е мудрое изречение).

Имам Али (а) в одном из своих высказываний более подробно описал причину неприятия молитв.

Рассказывают, что к имаму пришел человек и спросил: «В Коране Аллах велит, чтобы мы молились, и Он услышит нас. Но мы молимся, а наши молитвы не реализуются в жизни». Имам ответил: «Ваши сердца изменяют Аллаху в 8-ми вопросах. Поэтому принятие ваших молитв задерживается.

Во-первых, Вы признаете Аллаха, но не совершаете свои обязанности надлежащим образом: поэтому такое признание не приносит вам пользу.

Во-вторых, вы уверовали в Его Посланника, но противитесь его сунне и убиваете его шариат; поэтому этот иман не приносит вам пользу.

В-третьих, вы читаете ниспосланную им Книгу, однако не следуете этой книге, говорите, что услышали и подчинились, а потом действуете вопреки.

В-четвертых, утверждаете, что боитесь Ада. Но всегда совершаете грехи, которые приближают вас к Аллаху; и где же ваш страх?

В-пятых, утверждаете, что любите Рай, но всегда совершаете деяния, отдаляющие вас от Рая. И где же ваша любовь?

В-шестых, вы вкушаете блага господина (Аллаха), но не благодарите Его.

В-седьмых, Аллах велел вам враждовать с Сатаной. А вы, утверждая, что враждуете с ним, ведете с ним дружбу.

В-восьмых, раскрываете недостатки людей, закрывая глаза на свои недостатки.

И как же вы можете ожидать, что ваши молитвы будут приняты? Ведь вы сами закрываете пути принятия ваших молитв. Будьте богобоязненны, исправьте ваши деяния, призывайте людей к благим деяниям, отстраняйте от плохих. И тогда Аллах услышит ваши молитвы» («Сафинатуль-Бихар», т.1, стр. 448-449).

Его Светлость Али (а), лежа на смертном одре, коснулся этого вопроса и в своем завещании: «Не переставайте призывать людей к благому и отстранять от порочного! Потому что в противном случае тираны победят вас. Тогда, оставшись в безвыходном положении, будете молиться Аллаху, но Он не услышит вас!»


source : abna24
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Метафизика Ислама-1
Багаж знаний имама Резы (ДБМ)
Священный Коран и астрономия (часть 1)
Государство справедливости
О смелости и трусости в хадисах
Кого боится шайтан?
Устойчивые личности в движении...
Мунаджат Шаабанийя
Абульфазл Аббас ибн Али-знаменосец Хусейна (а)
Невозможность лицезрения Алла...

 
user comment