Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Сверкнула звезда и осветила наш мир 2

Сверкнула звезда и осветила наш мир 2

С восходом Ислама как нового немеркнущего светила Пророк стал играть роль мощнейшего фундамента, на который опирались все последователи новой религии. С изумительной стойкостью и жизнерадостностью он питал их жаждущие души нескончаемыми божественными познаниями, самыми возвышенными гуманными учениями. Все великое движение Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) пронизывал дух единобожия, а основу всего учения составляло рабство человека перед Богом, смиренное признание всевластия Господа над его жизнью. В этом направлении сам Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) никогда не забывал о богослужении. Долгие ночи он проводил в ночных бдениях, изливая душу пред Богом рыдал и молил Всевышнего о прощении. В то же время он не считался с сильными мира сего, не страшился никого кроме Бога на этом свете. Его привлекательный и величественный облик светился добротой и скромностью в обществе. В своем социальном общении он всегда соблюдал внешнюю и духовную чистоту. В характере Пророка изумительным образом сочетались искренность, доброта, честность, альтруизм и терпеливость.

Главной миссией последнего Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) был призыв к добру и истине и на пути выполнения своей тяжкой обязанности, возложенного на него Богом, ни жалел ни своих сил, ни своего имущества. Многие люди того времени не понимали агитируемую Пророком истину, однако он вооружился завидным терпением и постепенно просвещал окружающих, шаг за шагом подталкивая мир к грандиозному преобразованию.

Лидер Исламской революции аятулла Хаменеи говорит по этому поводу: «Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) хранил небывалую бдительность перед различными соблазнами и уловками врагов, он оставался скромным и приветливым в общении с правоверными, в подлинном смысле слова подчинялся божьим приказам и в то же время был непримирим при защите интересов мусульман. Одним словом, это было настоящее благородство души!»

Пророк, опираясь на великолепные божьи знамения, заложил основу государственной системы, которая обладает несколькими отличительными чертами. Движущей силой всего пророческого общества была вера, которая черпала силы в божественном происхождении человеческой души. Своим безупречным поведением Пророку удалось вдохнуть веру в сердца людей, возродить в них любовь к духовным добродетелям и развернуть знамя добра.
Другим выдающимся качеством, которое помогло Пророку привлечь на сторону новой веры многочисленные общины и народы, было его неподражаемое чувство справедливости.

Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) истребил в обществе высокомерие и тщеславие и дал вкусить людям прелести справедливости и равенства. В пророческом обществе отвергались ссоры и разногласия, берущие начало в суевериях или в личных и корыстных интересах. Он использовал дружбу и братские чувства в качестве «скреплябщего расствора» для общественных отношений мусульман.

В пророческом обществе основой для всех дел и начинаний служили познание и самосознание, научные знания освещали жизненный путь человеку. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сделал из науки и мудрости вечное наследие, сулящие счастье человеку, и всеми силами подчеркивал важность неустанного познания в жизни. Мусульмане поставили научные познания во главу своих программ в жизни.

Это важное преобразование сразу же выдвинуло Ислам в качестве живой, пробуждающей и приносящей счастье религии. Однажды Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) заявил среди мусульман: «Когда вы будете проходить через райские сады на небесах, вкусите их плодов!» Его спросили: «О посланник Аллаха, а что такое эти райские сады?» Последовал ответ Пророка: «Это вечера дискуссии и бесед, ибо ангелы божьи вечно ищут людей, заинтересованных в научных дискуссиях. Когда такой человек оказывается среди них, они все рассаживаются вокруг него!»

Пророческое общество динамично, ему чужды застой и топтание на одном месте. Пророк призывает людей к труду, движению и прогрессу, ибо само усилие для достижения прогресса и возвышения придает человеку небывалую жизнерадостность. В представлении последнего Посланника Бога, мусульманские народы должны всегда быть преисполнены достоинства и принимать независимые решения, а не следовать за другими. Не зря все мыслители признают, что его светлость Мухаммад Мустафа (да благословит Аллах его и его семейство!) представлял собой совокупность всех совершенств и добродетелей.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Молитва сорок вторая (из Сахифы Саджадийи)
Что такое толкование Корана?
Господь
Имам Хасан (A)- зеркало благород...
Общение с улемами
Кто такие Ахл аль Байт?
Порицание подозрительности в исламских хадисах
Что такое толкование Корана?
Хадисы о знающем, но не практикующем
Мусульмане во Франции

 
user comment