Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Для чего необходима религия и есть ли необходимость в ней?

Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «Обрати же свой лик к религии верным - по устроению Аллаха, который устроил людей так» (Коран, 30:30).
Для чего необходима религия и есть ли необходимость в ней?

Всевышний Аллах говорит в священном Коране:

 
«Обрати же свой лик к религии верным - по устроению Аллаха, который устроил людей так» (Коран, 30:30).

Исламская религия включает в себя универсальные принципы, законы и сакральную традицию, которые Всевышний Аллах ниспослал людям посредством своего Посланника.

 
Эти принципы включают три основные доктрины:

1.Убеждение

2.Нравственность

3.Обязанности и их выполнение

Здесь мы главным образом остановимся на принципах, относящихся к идеологии и убеждениям, однако в начале нам бы хотелось вкратце остановиться на общих принципах убеждений.
Важность религии

Человек в этом мире создан не без причины, т.е. другими словами - создание человека преследует определённую великую мудрость и обусловленную цель. В свою очередь, Всевышний Аллах никогда не создаёт что-либо понапрасну или без определённой пользы и ясной цели. На основании аятов священного Корана и сунны Посланника Аллаха и непорочных имамов рода пророческого мы понимаем, что одной из целей создания человека было именно достижение человеком совершенства и достоинств абсолютной добродетели.

 

С другой стороны, невозможно достигнуть определённых высот, не имея определённой чёткой программы действий, основанной на божественных законах и универсальной идеологии. Такой закон, должен, прежде всего, защищать права каждого отдельно взятого индивида, обеспечивать спокойствие и духовную гармонию человека по отношению к самому себе и обществу. Действительно, такую программу действий невозможно осуществить, если человек будет опираться исключительно только на свой ограниченный разум, оставив в сторону божественные трансцендентные принципы. Человек не может своим ограниченным умом познать многие вещи, в частности, не основанные на человеческом опыте.

 

Человек не знает самостоятельный путь своего предназначения, т.е. оставив в сторону божественную традицию, человек не в состоянии сам без какого-либо посредничества установить путь самосовершенствования и своего предназначения. Человек видит главным образом только материальные временные выгоды, тем самым он забывает о том, что существуют кроме этого другие ориентиры, ведущие человека к подлинной свободе и независимости. Одним из самых, пожалуй, важных моментов на пути самосовершенствования и приближения человека к Богу могут служить правильные убеждения, основанные на сакральном принципе, и соответствующие этому деяния.

 

Польза религии

Условно можно подразделить пользу от религии на две части:

 

1.Индивидуальная польза

2.Общественная польза
Польза религии для индивида:
1. Душевное спокойствие

Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «Те, которые уверовали и сердца которых успокаиваются в поминании Аллаха,- о да! Ведь поминанием Аллаха, успокаиваются сердца» (Коран, 13:28).

 

Да, действительно одним из моментов, отличающих религию от всех других идей и правовых школ, всегда было духовное, положительное воздействие на психику человека посредством закладывания в нём веры и убеждений в Бога. В Творца, не поддающемуся каким–либо влияниям, временным или пространственным изменениям. Вера в Бога, который является основой всего сущего, Того, кто даёт абсолютные блага Своим творениям, Того в чьей власти человеческие души. Повиновение и преданность Создателю обеспечивает душевное спокойствие, вырабатывает в человеке терпение и другие положительные черты характера.
2. Духовная сила

Религия способствует появлению в человеке духовных сил, которые помогают ему бороться с внутренними вожделениями и страстями.

 

Всевышний Аллах говорит о пророческом роде в священном Коране: «Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается. Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, бедняка, сироту и пленника: «Мы ведь кормим вас ради лика божия; не желаем от вас ни воздаяния, ни благодарности!» (Коран, 76:7, 9).

 

Поистине, духовная слабость, апатия, политический конформизм,

3. Сохранение себя

Третьей пользой, которую можно здесь привести является сохранение человека, т.е. отстранение от грехов, что способствует заложению основ для духовного роста и самосовершенствования человека. Несомненно, грехи преграждают путь духовного роста человека, способствуют ограниченности духовного восприятия и понимания.

 

Его светлость повелитель правоверных имам Али (да будет мир с ним!) сказал: «Клянусь Аллахом! Для меня лучше провести ночь на шипах или закованным в цепях, нежели встретить Аллаха и Его посланника в Судный День, в то время как до этого я причинил бы страдания и боль кому-нибудь из рабов Аллаха или без права присвоил бы какое-либо имущество Его рабов. Клянусь Аллахом, что если мне предложат несметные богатства с условием, чтобы я отнял у муравья зернышко, я никогда не приму такого решения».

 

Ислам обращает человека к Богу, в результате сердце человека переполняется спокойствием, упорядочиваются его дела, тем самым он предохраняет себя от ошибок и грехов. Да, действительно если человек познает Исламскую сущность, и будет следовать ее принципам, достигнет истинного счастья.

 

Поистине, религия призывает человека обратиться к Богу, оставить материальные пристрастия, духовное предпочитать над материальным, и тогда его сердце наполнится духовной свободой, покоем и подлинным счастьем. Именно это и создаёт предпосылки для духовного роста и способствует предохранению человека от пристрастий и соблазнов.

 

Действительно, если человек обратиться к подлинному единобожию и истинной религии Ислам, и будет использовать ее в своих нуждах так как того требует от него религия, то, несомненно, он получит счастье и пред ним раскроются все возможности для духовного роста и приближения к Создателю.

 

Религия несёт для человека духовное совершенство и материальное благополучие.

Религия даёт человеку уверенность в себе, духовную силу и психологическое спокойствие.

Религия предохраняет человека от совершения грехов, и в результате человек приобретает как духовное, так и материальное благополучие.

 

Аллах говорит в Коране: «Кто творит благое мужчина или женщина, и он верующий, Мы оживим его жизнью благой, и воздадим лучшим, чем то, что они делали» (Коран, 16:97).
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЛЬЗА РЕЛИГИИ

Люди, живущие вместе и имеющие много общего, создают общественную и социальную среду. Здоровое общество подобно единому целому, в таком обществе необходимо сохранять три основы, способствующие сохранению здорового образа жизни.

 

Первое - единство людей в идеологии среди всех слоёв общества.

Второе – предохранение друг друга от разврата и непристойностей.

Третье - помощь друг другу в добре.

 

Убеждение в Судный день, способствует укреплению всех выше указанных трёх основ общества.

Одной из главных положительных значений религии для общества это то, что она способствует духовному единству общества и играет важную роль в нравственном его созидании.

 

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Держитесь за вервь Аллаха все и не разделяйтесь. Вспомните милость Аллаха вам, когда вы были врагами друг другу, и он объединил ваши сердца и сделал вас братьями» (Коран, 3:103).

 

Другой пользой религии единобожия является то, что она предотвращает угнетение и тиранию, которые в свою очередь, являются основой неоязыческого сознания. Плохие намерения и разврат в обществе разрушаются религиозным сознанием и верой. Религия, проникая в сознание человека, способствует духовному его росту и совершенству. Аллах говорит в священном Коране: «Поистине, Аллах приказывает справедливость и добро.» (Коран, 16:90).

 

«Помогайте друг другу в добре и богобоязненности, и не помогайте друг другу во зле, и бойтесь Бога поистине, Аллах силён в наказании» (Коран, 5:2).

 

Программа человеческого совершенствования предполагает создание справедливого общества основанного на благочестии.
НЕОБХОДИМА ВЕРА В ОСНОВЫ РЕЛИГИИ

Мусульмане должны иметь убеждения и веру в основы религии. Нельзя быть согласным с чем-либо только на том основании, что кто-то что-то сказал. Человек должен посредством разума, доводов принимать что-либо. Для каждого мусульманина иметь веру в основы религии является обязательным. В свою очередь, действия направленные на неверие имеют пагубные последствия для человека.
Почему нет таклида в основах веры?

Учёные мужи Ислама указывают, что во второстепенных вопросах веры (фуру’ дин) в отличие от основных, есть место таклиду, (т.е. следование факиху в вопросах религии), этого также придерживается иджма’ (общее мнение шиитских учёных, по какому-либо вопросу, касающемуся вопросов веры). Другой причиной, пожалуй, является и то, что в основных вопросах веры необходимы убежденность, вера, знание. Кроме того, одним из важных в основах религии является внутренняя убежденность, соответствующая внешней идеологии.

 

Однако во второстепенных вопросах религии в такой внутренней убеждённости нет необходимости, достаточно внешнее признание и следование. Другими словами, то, что спасает человека, способствует его духовному росту и счастью в обоих мирах – это внутренняя убежденность. В свою очередь таклид, следование муджтахиду в вопросах исламского права, считает достаточным следование только внешнему следованию.

Аллах говорит: «Или вы сомневаетесь в Господе небес и земли?» (Коран, 14:10).

 

Также: «А если ты их спросишь: «Кто сотворил небеса и землю и подчинил солнце и луну? - они, конечно скажут: «Аллах» (Коран, 29:61).

 

Посланник Аллаха пришёл не для того, чтобы люди признали Бога, но для того, чтобы они отказались придавать Ему сотоварищей. Основой этого признания является то, что установил Аллах в человеке, человеческое бессознательное названное в Коране как «фитрат». Аллах говорит в Коране: «Обрати же свой лик к религии верным - по устроению Аллаха, который устроил людей так» (Коран, 30:30).

 

Да, Аллах создал человека так, что он в основе своего существа чувствует «себя», бессознательно тянется к абсолютному субъекту. Каждый мыслитель имеет чувства, указывающие на то, что мир имеет определенный порядок и закон. Человек чувствует, что он должен благодарить за постоянные блага, данные ему, которые не имеют конца. Человек знает, что существует Творец, к которому возвращаются все дела, который есть источник всех благ и основа всего. Человек во время трудностей обращается именно к Нему, надеется на Него.

 

Естественно, что подобные чувства не могут быть причиной слабости, незнания, отсталости или непонимания. На том простом основании, что человек, из какого общественного класса бы он ни был, из какой идеологии бы не вышел, если он откинет все «одежды» общественного наслоения и идеологий и останется наедине с самим собой и представит, будто только что родился на свет, если посмотрит на себя и на то, что окружает его, что он увидит? Обратившись к себе, он увидит, что имеет разум, чувства, зрение и слух, и куда бы он не посмотрел, он не увидит конца и предела всему сущему. Человек увидит себя абсолютно маленьким, в то время как мир огромным. Человек видит порядок в мире, день сменяет ночь, одно время года сменяет другое, ночью небо переполняется звёздами. На земле видит ростки, которые по прошествии времени вырастают и превращаются в большие деревья. Некоторые из них дают плоды, обладают прекрасным запахом. Человек видит животных разного вида, разных особенностей. Всё окружающее его свидетельство того, что есть Тот, кто является основой всего сущего, от Него исходит жизнь и сущее. Аллах говорит в Коране: «Аллаху поклоняется всё, что на земле и на небесах» (Коран, 13:16).

 

В другом месте Всевышний говорит: «Поистине, в сотворении небес и земли, смене ночи и дня знамения для обладателей разума» (Коран, 3:188).

 

Действительно разумный человек никогда не будет отрицать того, что у этого мира есть мудрый Творец, который не сотворил ничего попусту. Его светлость имам Садык (да будет мир с ним!) сказал: «Знание всех людей можно рассмотреть в 4-х вещах: познании Бога, познании самого себя, познании своих обязанностей и познании заблуждения».

 

Его светлость имам Али (да будет мир с ним!) сказал: «Аллах послал Своих Пророков, чтобы обратить людей к их «фитрату»

[1] исходящий прежде всего из слабости духа, не способны контролировать и держать «в узде» природные инстинкты и вожделения.

[2] и напомнить им о божественных благах, тем самым донести до людей Свои доводы, пробудить в людях, заложенные в них тайны, тем самым показать людям свои знамения на небесах и на земле». («Нахдж аль Балага», проповедь первая).

[1] Многие проблемы исламских мыслителей и их поражение на политической арене исходят именно из слабости духа, неспособности контролировать свои страсти.

[2] «Фитрат» - в коранической традиции обозначается как особое изначально заложенное в человеке качество, которое не нуждается для своей реализации в приобретении знания. К.Г. Юнг в своей аналитической психологии обозначил это как «бессознательное» стремление в человеке.


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Роль гуманитарных наук в предотвращении ...
Уроки из Корана
Аят аль-Курси – самый великий аят Корана
Формирование национального правительства ...
Поразительные открытия Корана
Как защититься от козней дьявола?
Лидер назвал Новый год- годом поддержки иранской ...
Краткое знакомство с жизнью Посланника Аллаха ...
Путь к Гадиру
Познание загробного мира

 
user comment