Pусский
Tuesday 16th of April 2024
0
نفر 0

Внутренний путь к Аллаху

В прошлый раз речь шла о том, какую пользу приносит вера в жизнь человека. Было сказано, что вера дает человеку душевный покой и умиротворенность, помогает ему контролировать свои слова и поступки, пробуждает в нем чувство ответственности, и способствует росту его нравственности. Верующий человек, по сравнению с человеком неверующим в Бога, проживает в этом мире более счастливую жизнь. Помимо этого, его ожидает лучшая жизнь в мире загробном.

Вера в Единого Аллаха является фундаментом Ислама. Согласно мусульманской религии Аллах является Создателем всего бытия, Творцом всего сущего. Он создал небеса и землю, и они существуют только лишь благодаря Ему. В жизни каждого мусульманина вера в Аллаха играет огромную движущую роль. Все его деяния, все слова, жизнь и смерть, все берет начало в искренней убежденности в существовании Господа миров. Мусульманин ни секунды не сомневается в этой истине. В 10-ом аяте суры «Ибрагим» сказано: «Неужели вы сомневаетесь в Аллахе – Творце небес и земли?»

Верующие не сомневаются, но как же быть с атеистами, убеждения которых очень далеки от веры в Единого Аллаха? В нашей стране на протяжении многих десятилетий в сознание населения внедрялась мысль о лживости религии. Государственная пропаганда была направлена на уничтожение в людях остатков веры. Несколько поколений жителей нашей страны выросло с убеждением, что Бога не существует, что религия это всего лишь инструмент для контроля над массами, и не более. После полета Гагарина в космос, некоторые советские газеты писали: «Гагарин вышел в космос и не видел там Бога. Значит, Бога нет». Невозможно вести диспут с атеистом, основываясь на Коране. Потому что для результативного диспута на основе Корана первым и обязательным условием является то, чтобы противоположенная сторона принимала доводы Корана. Но атеисты не принимают эту книгу. Мусульманин может доказать что-то другому мусульманину руководствуясь Кораном, но не атеистам. Они не веруют в существование Аллаха, и естественно они не веруют в то, что Коран ниспослан Аллахом для человечества.

Как же быть? Неужели Ислам не может привести убедительные доводы для этой категории людей? Неужели Ислам слаб с этой стороны? Конечно же, нет. Ислам совершенная религия, и в этой религии есть убедительные доводы для разных категорий людей, будь то атеисты, или многобожники, или же верующие других конфессий. Исламская религия предлагает два очень простых доказательства в пользу существования Аллаха. Два пути, пройдя которые, любой человек уверует в то, что у этого мира есть Создатель – Всевышний Аллах. Любой человек, независимо от возраста и места жительства, независимо от того социального положения, которое он занимает в обществе. Конечно же, он уверует в том случае, если не является упрямцем. Что же это за доказательства?

Это два довода, для принятия которых нет нужды ссылаться на Коран, хотя оба этих довода упоминаются в этой священной книге. Первый довод обычно называют внутренним путем, второй довод внешним путем. В первом случае мы окунемся во внутренний мир человека, в глубины его души. Во втором случае мы рассмотрим внешний мир, окружающий его. В обоих случаях мы познаем то, что Всевышний Аллах показывает свои знамения и во внутреннем и во внешнем мире человека, для того, чтобы людям было легче познать существование Творца. В Коране сказано по этому поводу: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина» (Сура «Разъяснены» аят 53). Конечно же есть еще несколько рациональных доводов в пользу существования Аллаха, которые приводят ученые-теологи. Но осмысление и принятие этих доводов требует от человека некоторой степени подготовки, обладания некоторыми познаниями в философии и других науках. Поэтому ограничимся двумя вышеупомянутыми путями, посредством которых прийти к истине может каждый человек.

Внутренний путь к Аллаху
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему на протяжении всей истории человечества, во все времена и среди всех народов, существовали религиозные убеждения? Религия, в разных ее формах, была спутником человека с древнейших времен до наших дней. Если обратиться к историческим книгам мы увидим, что среди всех народов и цивилизаций существовала вера. К истории какого бы народа мы не обратились, мы непременно найдем у этого народа религию. Конечно же, она была облачена в различные формы, единобожие или многобожие, но речь сейчас не об этом. Сейчас речь идет о том, почему абсолютно среди всех народов существовали религиозные убеждения?

Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Причина существования религиозных убеждений среди всех народов и во все времена заключается в том, что в самой человеческой природе изначально присутствует религиозное чувство. Это чувство присуще человеческой натуре, первозданной человеческой природе. С момента появления любого человека на свет, в нем присутствует религиозное чувство, то чувство, которое тянет его к божественному, к сверхъестественному. Это чувство непрестанно тянет человека к поиску и познанию Бога, не дает ему покоя, и успокаивается только тогда, когда человек находит для себя некий объект поклонения и почитания. Религиозное чувство это зов Всевышнего Аллаха, который Он заложил в каждого из людей, оказав тем самым огромную милость для них. Наличие этого чувства это проявление огромной любви Создателя ко всем своим созданиям. Человек ощущает присутствие своего Создателя, и если он даст положительный ответ этому зову, то непременно сделает шаг навстречу Всевышнему Аллаху, который, как сказано об этом в одном из пророческий преданий, бросится к нему бегом.

Приведем один пример, для того, чтобы более понятным стало то, о чем идет речь. Допустим, человек появился на свет вдали от общества, например, он родился на необитаемом острове, и по каким-либо причинам вскоре остался один, предоставленный самому себе. Он огражден от воздействия любой информации, от воздействия всех религиозных и атеистических идей. В общем он совершенно один. Через какое-то время этот человек обязательно почувствует, что он не одинок. Он придет к выводу о существовании некой всемогущей Силы, возвышающейся над всем миром, для которой нет ничего невозможного. В глубине своего сердца, в глубине своей души он почувствует, что его тянет к этой Силе, что эта Сила переполнена любовью и добротой. Что на нее можно положиться, что эта Сила никогда не забывает о нем, постоянно помнит его, все знает о нем, и всегда готова прийти на помощь. Затем, по истечении некоторого времени, человек начнет обращаться к этой Силе. Он будет призывать ее в минуты трудности и печали. Он будет благодарить ее в радости. Любовь и привязанность к этой Силе завладеют всем сердцем и душой человека. Эта сила и есть Всемогущий и Милосердный Аллах. А то чувство, которое тянет человека к этой силе, является религиозным чувством. Тем чувством, тем зовом, который присутствует в каждом из людей, без исключения. Аллах сотворил человека таким. Это и есть изначальная и чистая человеческая природа, предрасположенная к религии, к вере в Бога. Именно поэтому, то есть по причине наличия в человеке религиозного чувства, во все времена люди искали Бога, и среди них существовали религиозные учения. Поэтому человеку, для того чтобы уверовать в Аллаха, достаточно заглянуть в свою душу, внимательно прислушаться к своему сердцу, и он неизменно обнаружит то, что Аллах действительно существует, что Он всемогущ и милосерден. Таким образом, наличие в человеке религиозного чувства является одним из ярчайших свидетельств существования Всевышнего Аллаха.

Религиозное чувство в Коране и исламских преданиях
В 30-ом аяте суры «Румы» следующим образом говорится о религиозном чувстве, том чувстве, которое присуще человеческой природе: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество (фитра), с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого».

Данный аят говорит о том, что религия единобожия это врожденное человеческое качество, с которым сотворены абсолютно все люди. Арабское слово «фитра», переведенное в данном аяте как «врожденное качество», означает ту самую изначальную человеческую природу, то самое религиозное чувство, с которым сотворены люди. Единобожие, предрасположенность к вере, зов Всемилостивого Аллаха, присущие человеческой природе. «Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей». В продолжении аята сказано: «Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера». То есть то, что заложено Богом в человека с самого его рождения, никогда не изменится. Религиозное чувство всегда будет вместе с человеком, ибо оно имеет глубочайшие корни в его сущности, в его природе. И по причине того, что основная масса людей не обращает внимания на эту истину, забывают об Аллахе и погружаются в мирские заботы, Всевышний заканчивает аят следующей фразой: «но большинство людей не знают этого».

Однажды Имама Садыка (да будет мир с ним) спросили: «О чем идет речь в этом аяте»? Имам ответил: «О единобожии. Врожденное качество (фитра), с которым Аллах сотворил людей, это единобожие» (Аль-Кафи).

По тому же поводу Имам Бакир (да будет мир с ним) сказал: «Всевышний Аллах сотворил человека так, чтобы тот мог познать Аллаха» (Аль-Кафи).

В известном предании от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорится: «Каждый новорожденный появляется на свет с врожденным качеством единобожия. И он продолжает оставаться в нем до тех пор, пока родители не сделают его последователем другой (искаженной) религии» (Бихар аль-Анвар). Этот хадис от Пророка наглядно указывает на то, что каждый человек рождается с религиозным чувством, с единобожием. Но в результате воспитания родителей, или воздействия окружающих, единобожие в человеке может исказиться, и тогда он начнет исповедовать искаженную религию или многобожие. Если не контролировать религиозное чувство, то очень скоро оно может превратиться в различные виды многобожия, языческие проявления. По этой причине Всевышний Аллах посылал ко всем народам пророков, чтобы те своими наставлениями возвращали религиозное чувство людей в верное русло. Пророки помогали своим соплеменникам избавиться от искаженных убеждений и вернуться к изначальной человеческой природе, к единобожию.

Наука о религиозном чувстве
Для того чтобы тема религиозного чувства стала еще понятней, обратимся к науке. Что говорит наука о религиозном чувстве? Современные науки, которые изучают внутренний мир человека, такие как психология, утверждают, что человеческой душе присущи четыре чувства. 1) чувство любопытства; 2) чувство доброты; 3) чувство прекрасного (или тяга к прекрасному); 4) религиозное чувство. По заявлению многих психологов, человек немыслим без этих четырех чувств, так как они являются неотъемлемой частью его сущности. Рассмотрим подробнее каждое из этих чувств.

1. Чувство любопытства – это чувство, которое толкает человека к неизведанному. В каждом из людей оно развито по-разному. В ком то оно сильнее, а в ком то слабее. Именно чувство любопытства толкает ученых и исследователей на свершение новых открытий. Это же чувство вынуждает простых людей читать газеты, слушать новости. И если не контролировать это чувство, то оно может заставить человека выслушивать сплетни, лезть в чужие тайны. Тогда это становится грехом. В любом случае, чувство любопытства присуще каждому человеку, так как оно является неотъемлемой частью человеческой природы.

2. Чувство доброты. На чувстве доброты основываются нравственные и духовные качества человека. Ни одному человеку не нужно объяснять, что честность, дружба, милосердие, уважение к близким – это хорошо. А обман, предательство, злоба – это плохо. Каждый человек понимает это без объяснений, он родился с пониманием этого, потому что чувство доброты изначально является частью его человеческой натуры.

3. Также обстоит дело и с третьим чувством – чувством прекрасного. Благодаря этому чувству люди стараются красиво выглядеть, жить в красивой обстановке. Если бы в человеке отсутствовало это чувство, то художники не писали бы картины, архитекторы не строили бы красивые здания, люди перестали бы ценить красоту.

4. Религиозное чувство имеет такие же корни в человеческой природе, как и вышеупомянутые три чувства. Это чувство тянет человека к сверхъестественному, тянет его к божественному, оно шепчет ему, что ты не одинок, что есть Некто, кто всегда готов прийти к тебе на помощь. Он помнит тебя, Он любит тебя, Он близок к тебе. И чтобы найти Его тебе не нужно бродить по свету, прилагая неимоверные усилия. Тебе необходимо лишь прислушаться к внутреннему зову и дать ему положительный ответ. Итак, эти четыре чувства были, есть и будут у всех людей, у женщин и мужчин, у богатых и бедных, у северян и южан, у старых и молодых. Человек не нуждается в обучении для того чтобы обладать ими, они не подвержены исчезновению. Они неизменно присутствуют в каждом из людей, люди рождаются и умирают с ними. Так говорит наука.

Забвение религиозного чувства
Однажды один человек задал вопрос. Он спросил: «Если в каждом из людей действительно присутствует религиозное чувство, тогда почему существует огромное количество людей, неверующих в Бога? Ведь эти люди совершенно не задумываются о религии, о Боге. Почему они не слышат в себе божественный зов? Значит, возможно, что религиозного чувства нет, и доказывать этим путем существование Аллаха не является веским доводом».

Наличие религиозного чувства в каждом человеке это факт. Этот факт подтверждается многим. Историческая действительность свидетельствует о том, что среди всех народов и во все времена существовала религия, потому что в людях присутствовало религиозное чувство. Современная наука также утверждает, что религиозное чувство является неотъемлемой частью человеческой природы. И, наконец, небесное откровение говорит всему человечеству, что Аллах сотворил человека с религиозным чувством. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил, что каждый новорожденный появляется на свет с этим чувством. Поэтому не может быть сомнений относительно наличия в человеке религиозного чувства. Остается лишь один вопрос: почему же тогда вокруг столько людей, неверующих в Аллаха?

Ответ на этот вопрос заключается в следующем. Порой в жизни человека происходят события, которые заставляют религиозное чувство притупиться, подобно тому как пыль оседает на зеркале, и оно уже не отражает предметы так четко как прежде. Иногда такие события случаются не с одним человеком, а со всем обществом. Подобное происходит вследствие беспечности и неутомимой жажды земных благ. Этот мир опасен тем, что беспечность в нем закрывает сердца для познания Создателя. Как много вокруг нас людей, которые заняты лишь своими земными проблемами. Или же религиозное чувство предается забвению под воздействием идеологической пропаганды, острие которой направлено против религии. В 18 и 19 веках в Западной Европе начали распространяться материалистические идеи. Многие ученые начали отрицать существование Бога, постепенно в научных, а затем и в правительственных кругах начал царствовать атеизм. В современном мире сотворение всего сущего относят к случайности, происхождение человека и животных объясняется теорией эволюции. Атеистическая пропаганда воздействует на значительную часть населения. Огромное количество людей перестало слышать голос единобожия в своих сердцах. Ребенок рождается в семье, в которой уже забыли о Боге. Затем в школе ему преподают атеистическое мировоззрение, средства массовой информации совершенно ничего не говорят о религии. Таким образом, человек, родившийся с религиозным чувством, воспитывается в атеистической среде, которая и оказывает на него негативное воздействие. По этой причине мы видим многие тысячи людей, ставших жертвой чужих взглядов, которые забыли об Аллахе, или же перестали уделять Ему должное внимание.

Но это не значит, что религиозное чувство в них полностью исчезло! Оно может притупиться, но никогда не может исчезнуть. Так как не может исчезнуть то, что изначально является сущностью человеческой природы, независимо от принадлежности человека к какому-либо народу и культуре. Точно также может притупиться чувство любопытства, или чувство доброты. И тогда человек плохое будет считать хорошим, а хорошее воспринимать как плохое. Или же отвратительное будет принимать за прекрасное. Но все это будет продолжаться недолгое время. В результате изменения условий, эти чувства вернутся на свои места. И тогда человек вновь хорошее будет считать хорошим, а плохое плохим.

Забытое религиозное чувство очень ярко проявляет себя во время опасностей, во время тяжелых периодов жизни, во время трудностей в жизни человека. Когда с человеком случаются беды и несчастья, он испытывает очень сильное душевное потрясение. Порой он теряет надежду, от безысходности его охватывает отчаяние. И в этот момент раскрывается его истинная человеческая природа, в нем просыпается забытое религиозное чувство. Он начинает чувствовать присутствие божественной силы, которая может помочь ему. Он чувствует, что только Бог способен вывести его из этого состояния, и он всем сердцем обращается к Нему за помощью.

Эта тема очень доступно освещается в Коране. В 22-ом аяте суры «Йунус» приводится пример подобных ситуаций. Вначале аята говорится: «Он – Тот, Кто предоставил вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады». То есть Всевышний Аллах даровал человечеству милость, путешествовать и на суше и на море. Когда люди путешествуют по морю при хорошей погоде, ничего не беспокоит их, они спокойны и радостны. Далее в аяте говорится: «Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон». То есть внезапно погода меняется, поднимается буря, небо становится черным, огромные волны готовы перевернуть судно. В этот момент путешественников охватывает страх и ужас, им кажется, что смерть уже близка. И вот тут то и просыпается их религиозное чувство, и они обращаются за помощью к Аллаху: «Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру: «Если Ты спасешь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных!».

В еще одном аяте Корана говорится: «Когда людей касается зло, они начинают взывать к своему Господу, обращаясь к Нему с раскаянием» (Сура «Румы» аят 33). Здесь тоже сказано о том, что когда с человеком происходят беды и несчастья, в нем раскрывается религиозное чувство. В этот момент он вспоминает Аллаха и обращается к нему за помощью. В сказанном очень легко убедиться, если взглянуть на своих близких. Этнические мусульмане, которые никогда в жизни не поклонялись Аллаху, в минуты трудностей идут в мечети, дают милостыню, просят Аллаха помочь им. Или этнические христиане, никогда не соблюдавшие заповеди своей религии, также в час трудностей вспоминают о Боге и идут в церкви. Все это является доказательством того, что религиозное чувство в человеке никогда не пропадает.

Источник: makaremshirazi.org

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Взгляд на образец воспитания в...
За кулисами маниакального поведения Саудовской ...
Страны ОПЕК решили продлить ограничение добычи ...
В знак протеста предприниматели из Йемена ...
Приведение дел в соответствие с...
Однобокость при толковании Ко...
Число погибших в результате боевых действий в ...
Глава иракской коалиции "Аль-Фатих": ...
Его светлость Талут
Долина ужаса: помогите мне!!!

 
user comment